Госдума приняла закон о «зеленой» сельхозпродукции


Госдума приняла закон о «зеленой» сельхозпродукции

Москва, 02.06.2021, 21:11:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Депутаты Государственной думы России приняли законопроект, действие которого направлено на регулирование отношений, напрямую связанных с производством, транспортировкой, хранением, маркировкой и продажей сельхозпродукции, продовольствия и сырья с улучшенными характеристиками.


Речь идет о законе о «зеленой» продукции, инициатором которого выступил Минсельхоз России. Что предусматривает новый документ, и ведение какого реестра запланировали российские законодателя, читайте в материале информационного портала «Пронедра».


  • Закон о «зеленой» продукции России предусматривает ведение единого реестра производителей
  • Какая продукция не будет относиться к «зеленой»?
  • Почему необходим закон о «зеленой» продукции России, рассказали в Совете Федерации

Закон о «зеленой» продукции России предусматривает ведение единого реестра производителей


Минсельхозу России поручат ведение единого госреестра производителей экологической продукции. В перечне окажутся все, кто подтвердит, что выпускаемая продукция отличается улучшенными характеристиками.


Списки документации по стандартизации с определением показателей так называемой «зеленой» сельхозпродукции, продовольствия и сырья будут утверждать члены правительства. Кабмин продумает также методы исследования выпускаемой отечественными производителями продукции и правила, по которым она будет проходить сертификацию.


Какая продукция не будет относиться к «зеленой»?


Из принятого Госдумой закона следует, что «зеленой» не будут считать продукцию, которую вырастили с использованием методик генной инженерии, при помощи трансгенных и генно-инженерно-модифицированных организмов.





Российские законодатели также ввели запрет на ионизирующее излучение и применение упаковки, потенциально способной загрязнять сельскохозяйственную продукцию с улучшенными характеристиками.


В обязанности отечественных производителей будет входить отныне использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой тары. В процессе выращивания той или иной продукции производители должны будут прибегать при этом к мало- или умеренно опасным пестицидам.


У производителей, соответствующих всем предусмотренным законодательством экологическим требованиям будет возможность размещать на выпускаемой продукции специальные графические знаки.


Закон о «зеленой» продукции России вступит в силу с 1 марта 2022 года.


Почему необходим закон о «зеленой» продукции России, рассказали в Совете Федерации


Заместитель руководителя комитета Совета Федерации по вопросам аграрно-продовольственной политики Сергей Белоусов ранее выразил мнение о том, что закон о так называемой «зеленой» продукции необходим для обеспечения защиты от фальсификаций и для закрепления производственных стандартов.


Госдума приняла закон о «зеленой» сельхозпродукции


Российский сенатор констатировал, что взятый правительством РФ курс на эффективное развитие индустрии производства продуктов питания из «зеленой линии» полностью отвечает запросам граждан в современных реалиях.


«Зеленая продукция позволит удовлетворить устойчивый запрос населения на качественное здоровое питание. Она относится к классу натуральных продуктов, оказывает полезное влияние на здоровье человека и безопасна с точки зрения влияния на окружающую среду», — резюмировал Сергей Белоусов.


Читайте также: Минсельхоз заверил в стабильности ситуации с продуктами в России 





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: