В МИД России рассказали о судьбе транзита газа через Украину  


В МИД России рассказали о судьбе транзита газа через Украину  

Москва, 02.06.2021, 12:30:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


По итогам первого квартала текущего года общий объем транзита газа через Украину достиг отметки в 10,4 млрд «кубов». Этот показатель на пять процентов выше того уровня, который предусматривает текущий транзитный контракт, следует из заявления пресс-службы ООО «Оператор ГТС Украины».


В среднем за сутки украинское государство обеспечивало в первом квартале 2021-го транзит на уровне 116 млн кубометров, сообщил оператор. В компании также уточнили, что в связи с рыночной конъюнктурой под транзит «голубого» топлива из России на указанный период времени была предусмотрена бронь дополнительных мощностей – 2 115 млн «кубов».


Суммарно забронированные транзитные мощности Украины, то есть контрактные и дополнительные, вышли на объем в 11 978 млн кубометров. Использовали их на 87 процентов, подчеркнули в пресс-службе «Оператора ГТС Украины».


  • «Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину
  • Дальнейшую судьбу транзита газа через Украину раскрыли в МИД России
  • Россия не использует энергетику для шантажа

«Газпром» сократил объемы транзита газа через Украину


В начале апреля текущего года в аккаунте руководителя ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона в соцсети Facebook появилось сообщение, в котором он проинформировал о постепенном сокращении «Газпромом» транзита «голубого» топлива через территорию Украины.


Сергей Макогон констатировал, что с запуском «Турецкого потока» транзит природного газа в Болгарию, Грецию и Турецкую Республику был полностью переведен из Украины на новые трубопроводы.


Поставки сырья в Румынию при этом с 1 апреля полностью взяла на себя Болгария – газ идет через «Турецкий поток».





Глава компании «Оператор ГТС» ранее сообщал также о том, что если «Турецкий поток» будет продолжен через Сербию и Болгарию, то в «Газпроме» примут решение о переводе на него и транзита в Венгрию.


В МИД России рассказали о судьбе транзита газа через Украину  


Дальнейшую судьбу транзита газа через Украину раскрыли в МИД России


Природный газ будут продолжать поставлять через территорию Украины до того момента, пока не истекут сроки действия соответствующих текущих контрактов. Это следует из заявления главы Департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрия Биричевского.


Когда текущие контракты прекратят действовать, начнется переговорный процесс с «Газпромом» и с его партнерами, подчеркнул г-н Биричевский. Задача приостановить поставки сырья через Украину на повестке дня не стоит, подчеркнул дипломат в интервью журналистам.


Россия не использует энергетику для шантажа


В российском МИД напомнили о том, что Кремль никогда не пытался использовать природные ресурсы и энергетику в целом в качестве элемента шантажа или давления.


«Если хозяйствующие субъекты договорятся, если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям», — резюмировал Дмитрий Биричевский.


«Северный поток-2» глава экономического департамента назвал при этом сугубо экономическим проектом. Представитель МИД России напомнил здесь об «определенных обязательствах», существующих в отношении транзита природного газа.


Читайте также: США призвали Путина поблагодарить за возможность достроить «Северный поток-2»





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: