Как победить бедность в России за 3 – 4 года: в Счетной палате нашли способ борьбы с нищетой


Как победить бедность в России за 3 – 4 года: в Счетной палате нашли способ борьбы с нищетой

Алексей Кудрин рассказал, как победить бедность в России за 3 – 4 года. Глава счетной палаты РФ уверен, что в этом чиновникам может способствовать адресная помощь. Причем, сам подход к ее назначению должен быть пересмотрен и изменен в пользу тех граждан, которые на самом деле в этой мере поддержки нуждаются.

Борьба с бедностью в ближайшие годы за счет адресной помощи населению


Как победить бедность в России за 3 – 4 года: в Счетной палате нашли способ борьбы с нищетой

В России необходимо пересмотреть механизмы борьбы с бедностью среди населения. Такого мнения придерживается глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Чиновник уверен, что в данное время не совсем корректно распределяется материальная помощь со стороны государства среди ее получателей.

В частности, властям стоило бы подумать над вопросом борьбы с бедностью за счет выплат. Другими словами, адресная помощь населению позволила бы изменить ситуацию, а уже в течение 3 – 4 лет количество малообеспеченных и нищих граждан могло бы сократиться как минимум в 2 раза.

«Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты», — заявил Алексей Кудрин.

В данный момент, считает спикер, стоило бы исключить из общего перечня людей, которые имеют какое-либо весомое имущество. Таким образом, удалось бы естественным путем «отсеять» граждан, которые на самом деле в помощи со стороны государства не так уж и нуждаются.

В целом, как говорит глава Счетной палаты, новые реформы в стране необходимо внедрять плавно, не прибегая к революционным методам. Несмотря на это, количество и перечень получателей помощи должен быть, безусловно, пересмотрен.

Мнение «Справедливой России» по вопросу бедности в стране


Как победить бедность в России за 3 – 4 года: в Счетной палате нашли способ борьбы с нищетой

Как сообщает 1rre.ru, мнение Алексей Кудрина частично разделяют и в «Справедливой России». Так, руководитель фракции в Алтайском краевом законодательном собрании Александр Молотов считает, что в Счетной палате задали верное направление. Однако властям необходимо учитывать, что в стране гораздо больше людей, которые находятся за чертой бедности, чем об этом говорит официальная статистика.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Побороть бедность в России можно только комплексными мерами

В «Справедливой России» также неоднократно предлагали услышать и их предложения, которые помогли бы бороться с бедностью. Для этого стоило бы задуматься над увеличением прожиточного минимума в стране до 30 тыс. рублей. Также необходимо увеличить объем мер социальной поддержки по всем направлениям.

Что говорят о результатах борьбы с бедностью в России в Росстате


Как победить бедность в России за 3 – 4 года: в Счетной палате нашли способ борьбы с нищетой

В то же время, в Росстате склонны считать, что в стране на данном этапе довольно эффективно ведут работу по борьбе с бедностью. Об этом может свидетельствовать статистика, которая говорит, что уровень населения, которому не хватает доходов на жизнь, планомерно снижается.

Ранее президент РФ заявлял, что на уровень бедности в российских регионах существенно повлияла пандемия коронавируса. В этих условиях доля населения с крайне низкими доходами выросла до 13,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не стоит идеализировать бедность

Уже после поэтапного выхода из ограничений, связанных с Covid-19, российские чиновники заявляли, что количество граждан с низкими доходами все же сокращается. В апреле 2021 года этот показатель вновь вышел на уровень, который фиксировали до коронавирусной инфекции.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: