Самый большой в мире айсберг откололся от ледника в Антарктиде


Самый большой в мире айсберг откололся от ледника в Антарктиде

Москва, 20.05.2021, 13:41:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.


Гигантских размеров айсберг откололся от шельфового ледника Ронне, расположенного в водах моря Уэдделла в западной части Антарктиды. В четверг, 20 мая, об этом проинформировали официальные представители Европейского космического агентства (ЕКА).


Специалисты Британской антарктической службы дали интервью журналистам, в котором сообщили, что обнаружили большой айсберг на изображениях, ранее сделанных европейским спутником Sentinel-1, наблюдающим за Землей.


  • Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде: каковы его размеры и куда он двигается
  • Заявление Национального ледового центра США
  • Предыдущие рекорды

Гигантский айсберг откололся от ледника в Антарктиде: каковы его размеры и куда он двигается


Европейское космическое агентство заявило, что айсберг называется А-76. Общая его площадь достигает примерно 4 320 квадратных километров.


Самый большой в мире айсберг откололся от ледника в Антарктиде


Длина айсберга А-76 превышает 170 километров, а ширина составляет 25 километров. Специалисты акцентировали внимание на том, что это больше, чем площадь Майорки. Информацию о том, куда двигается в настоящее время отколовшийся от ледника в Антарктиде айсберг А-76, эксперты агентства не озвучили.





«Именно из-за такого размера мы и делаем вывод о том, что речь идет о наибольшем айсберге на планете», — констатировали в пресс-службе ЕКА.


Заявление Национального ледового центра США


Официальные представители Национального ледового центра Соединенных Штатов подтвердили опубликованную Европейским космическим агентством информацию о том, что айсберг А-76 обнаружили эксперты Британской антарктической службы.


«Изображения айсберга действительно были сделаны спутниковой группировкой Copernicus Sentinel-1», — отметила пресс-служба американского ледового ведомства.


Самый большой в мире айсберг откололся от ледника в Антарктиде


Предыдущие рекорды


Из материалов ЕКА следует, что наибольшим айсбергом в мире ранее считали А-23A – его площадь достигла примерно 3 880 квадратных километров. Этот айсберг тоже находится в водах моря Уэдделла.


В агентстве напомнили также о том, что в феврале 2021 года от ледников Антарктиды откололся айсберг, размеры которого (1 270 кв. км) сопоставимы с площадью Санкт-Петербурга (1 439 кв. км).


В британской Антарктической службе озвучили тогда предположение о том, что этот айсберг или попросту исчезнет в течение нескольких месяцев, или же сядет на мель недалеко от «материнского» шельфового ледника Бранта.


Читайте также: Айсберг размером с город откололся от Антарктиды





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: