Общество 13.05.2021


Общество 13.05.2021

В то время как «за 3 рубля корову можно было купить» на каждую тысячу караимов приходилось по одному миллионеру. А состоятельным человеком у них был каждый второй. Рассказываем, как этому народу удалось так обогатиться.

Николай Алексеевич Некрасов писал:

Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо,

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».

Перефразируя великого поэта получим:

Откуда деньжищи такие?» — «Из Крыма, вестимо,

Отцы производят сигары, а я продаю».

Но не только благодаря табаку разбогатели караимы. Этот крымский народ является одним из выдающихся примеров грамотного инвестирования.

Откуда у караимов несметные богатства


В апреле 1782 года Екатерина Великая приняла Крым в состав Российской державы. Пока князь Потемкин принимал присягу на верность России империи у представителей всех слоев местного населения, мусульманская знать массово устремилась в Османскую империю. Им было жаль просто так оставлять свои владения, поэтому их быстро распродавали по минимальной цене. Этим воспользовались караимы — они быстро скупили освобождающиеся земли, табачные плантации, а также сады и усадьбы. В итоге уже к середине XIX века представители этого народа заняли ведущие позиции в предпринимательской жизни крымского полуострова. Вот так грамотное инвестирование позволило улучшить благосостояние.

Общество 13.05.2021

Табачные магнаты


В период Крымской войны караимы стали массово переселяться с крымского полуострова вглубь России. Кто-то осел недалеко от полуострова, другие решили покорять столицу. Например, в Москву переехал Самуил Габай. Он здесь открыл фабрику по производству сигарет. Примечательно, что на работу успешный делец брал только караимов. Первоначальный коллектив состоял всего из двух десятков рабочих. Сейчас же эта компания успешно функционирует под контролем мирового лидера по производству сигарет — British American Tobacco.






Общество 13.05.2021

Не только Самуил Габай решился открыть табачное производство, но и другие караимы стали массово организовывать подобные предприятия. Успех их бизнеса был обусловлен двумя факторами. Во-первых, они отлично разбирались в табаке. Во-вторых, англичане из-за Крымской войны сдали свои позиции на рынке. Таким образом, караимы почти полностью прибрали к своим рукам табачную отрасль в стране.

Общество 13.05.2021

Дополнительные источники дохода


Караимы занимались не только табаком. Они открывали соляные промыслы, машиностроительные заводы, мыловарни, ювелирные мануфактуры, кондитерские фабрики. В их собственности даже были золотые прииски в Сибири. Плодово-ягодная продукция с крымских плантаций поставлялась прямо в лучшие столичные рестораны. Успеху караимов способствовало и покровительство правителей.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: