Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Почему правильно, чтобы государство контролировало деньги граждан
Эксклюзив

Почему правильно, чтобы государство контролировало деньги граждан

139


Почему правильно, чтобы государство контролировало деньги граждан

На постсоветском пространстве традиционно большинство населения страдает отсутствием финансовой грамотности. В интернете размещаются статьи о том, что государство постепенно берет под контроль накопления россиян. Преподносится это, как покушение на свободу граждан.

Однако, это совершенно не соответствует действительности. Экономика любого государства опирается на бюджет. Бюджет, в свою очередь, складывается из налогов, которые платят граждане и предприятия. Все социальные программы оплачиваются из этого источника.

«Железная леди» Маргарет Тэтчер в свое время говорила: «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».

Поэтому, платить налоги – святая обязанность каждого гражданина. Проконтролировать доходы граждан, с которых положено платить налоги, государство может только, проанализировав безналичные платежи.

Почему правильно, чтобы государство контролировало деньги граждан


Соотношение безналичных и наличных денег в стране для успешного развития экономики должно быть 65% к 35%. Хождение наличных постепенно сокращается. И это правильно. В большинстве стран с развитой экономикой наличными рассчитываются только эмигранты. Все граждане давно привыкли к безналичным расчетам.




В России этот процесс только разворачивается. Пандемия коронавируса дала могучий толчок к росту числа финансовых операций, совершаемых через интернет. Все большее количество государственных услуг можно получать дистанционно и так же их оплачивать.

Покупка товаров в сети за последний год выросла на 70%. Россияне всех возрастов охотно заказывают товары в интернет-магазинах и платят с помощью банковской карточки. Это удобно, быстро и безопасно. Даже граждане старшего поколения осваивают интернет и с удовольствием пользуются онлайн-услугами.

Поэтапное сокращение оборота наличных денег должно привести к выведению из тени огромных сумм денег, которые приносят выгоду только нечистым на руку бизнесменам. Экономисты прогнозируют сокращение оборота наличных в 2021 году на 2 трлн руб.

Информированность государства о доходах граждан и организаций повышается за счет совместной работы ФНС и банковской системы. Эти две структуры получили возможность обмениваться информацией, получать данные о счетах и депозитах граждан, о переводах, доходах и накоплениях. Налоговой и банковской тайны больше нет. А значит и не будет возможности уклоняться от уплаты налогов. Именно добросовестное отношение граждан к своему долгу позволит быстро развивать экономику, осуществлять все социальные программы.







<!--


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК