Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев


Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев


Приглашенные на пир послы из других стран попадали в обстановку, мягко скажем, для них экзотическую. И традиции, и разнообразие кухни их иногда вводили в ступор. То, что вкусовые предпочтения у представителей разных народов отличаются, приводило к нежеланию отведать некоторые русские блюда.


Зачастую отказывались иностранцы кушать и по другой причине. Например, из-за того, что несколько человек могли есть прямо руками, да еще и из общей тарелки.

Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев

В Русском царстве иностранных послов пугали местные пищевые привычки / Фото: Pinterest

1. С царского стола



Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев

На Руси долго существовал обычай, согласно которому в знак милости и особого почтения гостю государь отправлял остатки блюд, которые он уже попробовал / Фото: Twitter

На Руси долгое время был обычай. В его рамках в знак милости и особого почтения гостю государь отправлял остатки блюд, которые он уже попробовал. Все знатные господа, присутствующие на мероприятии, надеялись на то, что в числе избранных окажутся и они.

А вот послы восторг не разделяли и очень обрадовались, когда обряд стал сугубо символическим. Подношения, конечно, были, но только в виде блюд, которые просто находились на столе у государя, а не объедков. Та же ситуация была и с напитками. Царь, отпив вино из кубка, передавал его дальше.

2. Напитки



Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев

Водка, пиво, мед и квас предлагались в таких количествах, что гости без чувств падали под стол / Фото: fb.ru
Напитки на царских пирах тоже подавались в изобилии. Водка, пиво, мед и квас предлагались в таких количествах, что гости без чувств падали под стол. Зачастую алкогольные напитки, настоянные на разных травах, подавались непосредственно перед едой, для аппетита. На Руси считалось, что застолье хорошее, если гости не только объедались яствами, но и напивались.

Иностранцам доставалось больше остальных. У них не было соответствующей «подготовки» в этом смысле.






Неприятная ситуация произошла с чешским послом в 1503 г. Он так напился, что потерял сознание и серьезно ушибся. В себя он приходил еще несколько дней, лежа в постели. Еще один курьез приключился в 1656 г. Тогда от алкоголя пострадали члены римской посольской делегации. Они напились до умопомрачения еще до того, как вручили государю презенты и верительные грамоты.

3. Чеснок



Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев

Практически все блюда и даже напитки в то время приправлялись обильно чесноком / Фото: ok.ru

Именно чесноком приправлялись практически все блюда и даже иногда напитки. И если русских все устраивало, то у чужеземцев резкий запах и специфический вкус вызывали отвращение.

Что касается такой всеобщей любви русских поваров не только к чесноку, но и к луку, то частично ее можно было объяснить их отличными консервирующими свойствами. Их добавление в блюда позволяло увеличить срок годности последних.

4. Масло



Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев

Горечь перетопленного много раз масла замечали только чужеземцы, русские привкус не ощущали / Фото: ru.bidspirit.com

В те годы масло представляло собой стандартный продукт, но только перетопленный, чтобы можно было дольше его хранить. Холодильников ведь не было. Сливки перетапливали в печи, снимали с них маслянистую массу, взбивали, промывали в воде и получали готовый продукт.

Что не было использовано при приготовлении еды, на следующий день снова перерабатывалось по описанной схеме. Делали так до того момента, пока масло не будет полностью использовано. В итоге оно приобретало горечь. И если русские из-за обилия лука и чеснока не замечали этот привкус, то иностранцы сразу ощущали противный запах горелого масла с горчинкой.

5. Неприправленные блюда



Пищевые привычки в царской России, которые пугали иностранцев

Блюда подавались неприправленными, поэтому на столе всегда были соленые огурцы, уксус, соль, перец, кислое молоко / Фото: yablor.ru

На Руси все блюда подавались неприправленными. К ним ставились разные ингредиенты: кислое молоко, уксус, соль и перец, соленые сливы и огурцы. Каждый добавлял то, что ему больше нравится. Естественно, иностранцы не могли по достоинству оценить такой подход и не понимали, как это можно есть и что в этом вкусного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: