Чернобыльские сомы-мутанты ловят и едят голубей, а также вырастают до гигантских размеров


Чернобыльские сомы-мутанты ловят и едят голубей, а также вырастают до гигантских размеров

Сомы в пруду-охладителе ЧАЭС бьют рекорды по длине и весу. Также чернобыльские мутанты ловят и едят голубей. Рассказываем, что за мутация произошла после катастрофы на атомной станции.

В 30-километровой зоне отчуждения запрещено жить людям. Наиболее загрязненной является 10-километровая зона вокруг атомной станции — радиационный фон равен 15-17 мкР/час. Несмотря на большую концентрацию радионуклидов в почве и в воде животные здесь чувствуют себя отлично. Особенно — сомы-мутанты.

Чернобыльские сомы-мутанты


Туристы не раз видели гигантских сомов в пруду-охладителе ЧАЭС. Простые обыватели сделали вывод, что именно после облучения рыба стала вести себя по-другому и увеличиваться в размерах. Сомы-мутанты, например, обладают большой силой — гиды говорят, что они вполне смогут ребенка затянуть на дно.

Чернобыльские сомы-мутанты ловят и едят голубей, а также вырастают до гигантских размеров

Как они ловят и едят голубей?


На видео, представленном ниже, гид рассказывает, что сомы выжидают голубей на мелководье. Как только птица подходит близко к кромке воды, то водоплавающий мутант хватает ее и уносит жертву на дно, чтобы съесть.



Правда ли, что произошла мутация после чернобыльской катастрофы


Чтобы выяснить, действительно ли в зоне отчуждения водятся сомы-мутанты, пригласили американских ученых во главе с антропологом Мэри Энн и биологом Робом Эштоном. Они взяли ДНК у одного из сомов и пришли к выводу, что она не повреждена радиацией. Ученые объяснили, что у животных есть механизм приспособления к экстремальным условиям среды. Это обеспечивает их выживание. У сомов защитная функция – это восстановление ДНК. Таким образом, водоплавающие гиганты — это не мутанты. Но чем же тогда обусловлены их нехарактерные размеры?






Начнем с того, что сом европейский по своей природе может вырастать до 50-70 килограмм. То есть сам по себе он крупный. После заражения территории радиацией произошел ряд изменений в экосистеме, которые привели к изменению условий существования сомов. Именно это и повлекло изменение их поведения.

Чернобыльские сомы-мутанты ловят и едят голубей, а также вырастают до гигантских размеров

Из-за радиации исчезла хищная рыба, что обеспечило сомам большее количество еды. Усиленный режим питания привел к увеличению размеров. Кроме этого сами туристы постоянно подкармливают сомов в качестве развлечения. Таким образом, здесь, в Чернобыле, у водоплавающих гигантов практически нет конкуренции за еду.

Исчезновение хищников позволило сомам чувствовать себя максимально комфортно — буквально хозяевами водоема. В итоге их жизнь — и без того размеренная — стала еще более «ленивой». Обилие корма и низкая активность и привело к увеличенным размерам. Относительно того, что сомы ловят голубей нет никаких подтверждений, кроме рассказов «очевидцев». А вот есть они их могут, если умершая птица упала в воду, поскольку относятся к рыбам-падальщикам.

Специалист по радиации из Университета Южной Каролины доктор Тимоти Муссо сообщил, что крайне мало мутацией приводит к гигантизму.




<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: