Эвтаназия по сибирски: зачем манси убивали одного из двух близнецов


Эвтаназия по сибирски: зачем манси убивали одного из двух близнецов

Сложные условия жизни в Сибири формировали суровые традиции. Самым странным обычаем, пожалуй, остается законное и намеренное убийство родственников. Рассказываем, зачем манси убивали одного из двух близнецов.

Манси — это малочисленный народ в России. По последней переписи его численность была не более 12 тысяч человек. Жизненный уклад сформирован под воздействием суровых условий жизни в Сибири —  будни манси были наполнены постоянной борьбой за выживание. В тех условиях традиция убивать одного из новорожденных близнецов была оправдана, хотя для нас, людей XXI века, это звучит шокирующе.

Зачем манси убивали одного из двух близнецов?


Суть существования манси в суровом климате Сибири сводилася к тому, чтобы выжить. Исходя из этой задачи, люди принимали все свои решения. Например, когда рождались близнецы, то мать понимала, что не сможет прокормить обоих. Приходилось одного ребенка убивать, чтобы дать шанс второму. Бывали случаи умерщвления нежелательных детей, даже если ребенок родился один.

Эвтаназия по сибирски: зачем манси убивали одного из двух близнецов

Кого еще убивали манси?


Фактически манси всегда избавлялись от «балласта» — если человек переставал быть кормильцем, то его следовало убить. В первую очередь, непригодные для работы старики становились обузой, поэтому их быстро лишали жизни. Нетрудоспособный «рот» у манси не имел права на существование.






Известен случай, когда женщина убила грудного ребенка, чтобы кормить грудным молоком больного мужа. Она понимала, что, если выходить главу семьи — охотника и добытчика, то он потом спасет всю семью от голода — принесет еду. Если же продолжить кормить ребенка, то муж умрет, а вместе с ним и она с оставшимися детьми.

Кроме этого оставляли на верную смерть и больных родственников.

Эвтаназия по сибирски: зачем манси убивали одного из двух близнецов

Убивают ли манси родственников сейчас?


Вследствие активной ассимиляции местный социум отказался от такой страшной традиции. Этому способствовало и проникновение к мантам христианской веры. Хотя до сих пор библейские истины переплетаются с местными верованиями. Например, до сих пор у народности манси процветает шаманизм, культ предков, духов-покровителей и даже культ медведя.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: