Юристы рассказали, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2021 году


Юристы рассказали, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2021 году

Россиянин, который ухаживает за пожилым человеком, чей возраст старше 80 лет, может подать на получение ежемесячных выплат по уходу. По состоянию на 2021 год из-за пандемии коронавирусной инфекции престарелые люди нуждаются в присмотре больше чем когда-либо, ведь они находятся в группе риска. Граждане России нередко задаются вопросом, кто может ухаживать за ними, получая пособие, и считается ли уход за пожилыми людьми работой.

Какие основания и документы необходимы для оформления пособия по уходу




Для оформления пособия по уходу за пожилыми людьми старше 80 лет необходимо подать пакет документов, а также иметь некоторые основания. Например, на получение ежемесячных выплат не претендуют люди, которые имеют официальную работу и состоят на учёте в центре занятости. Таким образом, предполагается, что у гражданина, который ухаживает за пожилым человеком, не имеет источников заработка.

Согласно указу президента России №1455 от 26 декабря 2006 года безработный россиянин может получать 1,2 тыс. рублей по уходу за старшими, а также претендует на пособие по безработице, однако оно может быть основанием для отказа осуществлять выплаты. Для подачи заявления необходимо посетить отделение Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства и подать документы:


  • паспорт заявителя;

  • разрешение человека, за которым будет ухаживать заявитель;

  • документы, подтверждающие отсутствие источников дохода;

  • согласие родителей, органов опеки или высшего учебного заведения (в зависимости от возраста заявителя).


Стоит отметить, что начисление выплаты для несовершеннолетних будет осуществляться вместе с пенсией пожилого человека, который и самостоятельно передаёт пособие ухаживающему. Подача документов осуществляется в отделение ПФР по месту жительства пенсионера, а не заявителя.

Читайте также: Какие пособия повысят с 1 февраля 2021 года после индексации

Кто может ухаживать за пожилыми людьми старше 80 лет и получать пособие в России


Юристы рассказали, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2021 году

По состоянию на 2021 год ухаживать за пожилыми людьми старше 80 лет и получать при этом пособия могут несколько категорий людей. Помимо безработных ими могут быть лица, которые не достигли совершеннолетнего возраста. В соответствии с Федеральным законодательством, они не могут устроиться на работу, однако, они могут подать заявку об уходе за престарелыми людьми. Таким образом, им начнут начисляться пенсионные баллы, но для этого необходимо разрешение родителей или органов опеки.

Студенты, несмотря на наличие стипендии, также могут оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет. Законом предусматривается, что она должна быть использована для проезда в транспорте, покупку учебных принадлежностей и питания. Таким образом, она не облагается налогами, и её процент не отчисляется в Пенсионный фонд России. В итоге студенты со стипендиями также имею право на оформление пособия.






Юристы рассказали, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2021 году

Граждане Российской Федерации, получающие пенсию по возрасту не претендуют на получение пособия за уходом. Также этого не могут сделать лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, даже если у них отсутствует доход.

Читайте также: Кому в 2021 году будут проиндексированы пенсии и прочие социальные выплаты

Считается ли уход за пожилым человеком старше 80 лет работой


Юристы рассказали, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2021 году

Уход за пожилым человеком старше 80-летнего возраста не считается работой в России. Тем не менее, граждане оформившие пособие получают пенсионные баллы. Согласно Федеральному законодательству стаж зачитывается только в том случае, если у человека были периоды в жизни, когда он официально трудоустраивался. Устраиваясь на работу после ухода за престарелыми людьми старше 80 лет, весь промежуток времени засчитывается в стаж.

Стоит отметить, что в тот момент, когда гражданин, ухаживавший за пожилым человеком, нашёл работу, то он обязан сообщить об этом в пенсионный фонд. Таким образом, пособие по уходу отменяется. Основанием для этого также является кончина человека, за которым ухаживали, или если он был помещён в организацию стационарного обслуживания. Согласно законодательству, об этом необходимо уведомлять в течение 5 дней после того, как изменились обстоятельства.

Читайте также: Суммы пособий на детей от 3 до 7 лет увеличат вдвое для некоторых семей

Что известно о пособиях по уходу за людьми старше 80 лет в условия пандемии COVID-19


Юристы рассказали, как оформить пособие по уходу за пожилым человеком старше 80 лет в 2021 году

Несмотря на то, что в России эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19, правительство не пересмотрело размер пособия по уходу за людьми старше 80-летнего возраста. Таким образом, сумма не изменилась в 2021 году и составляет 1,2 тыс. российских рублей.

Выплату в 12 тыс. рублей в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 могут получать те россияне, которые приняли у себя на временное проживание пожилых людей старше 80 лет, что являются лицами стационарных организаций социального обслуживания. В данную категорию помимо престарелых входят инвалиды I группы, дети-сироты или несовершеннолетние, оставшиеся без попечительства родителей.



Оформление пособия в 12 тыс. рублей традиционно осуществляется для сотрудников государственных и благотворительных организаций, волонтёров. Подача документов является возможной спустя 7 суток после того, как пожилой человек старше 80-летнего возраста был принят для временного проживания. Оформление данного пособия возможно через официальный интернет-портал «Госуслуги».


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: