Правительство рассмотрит варианты индексации пенсий работающих россиян


Правительство рассмотрит варианты индексации пенсий работающих россиян
Возможны три возможных варианта развития событий в вопросе индексации пособий работающим пенсионерам в России, сообщили в правительстве. Очевидно, что в недавно наступившем 2021 году будет принято решение по индексации для данной категории граждан.

Индексацию вернут работающим пенсионерам: свежие новости


Пенсии трудящихся граждан могут вырасти в будущем. Предложение об индексации выплат подготовило правительство, выполняя поручение президента России Владимира Путина.


Экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов считает, что есть три варианта индексации пенсий работающим гражданам.

Согласно первому варианту, все останется как есть и никакой индексации не будет. Второй вариант предполагает повышение выплат за весь период с момента отмены индексации, то есть с 2015 года. Третий вариант - индексация пособий в 2022 году только за 2021 год. Те годы, в которые россиянин работал уже после выхода на пенсию, проиндексируют, когда он уволится.






Стоит отметить, что за пять лет, в течение которых не производится индексация выплат работающим пенсионерам, этот вопрос неоднократно поднимался депутатами, было подготовлено несколько десятков законопроектов. Предлагалось как одновременное, так и поэтапное восстановление индексации.

Как рассказал первый зампред комитета по социальной политике Валерий Рязанский, работающих пенсионеров в стране много, приблизительно 9,5 миллиона человек. С точки зрения простоты администрирования желательно вернуться к прошлому сценарию, чтобы пенсии индексировали всем с 1 января. Однако, по его мнению, это не всегда является справедливым, так как некоторые работающие пенсионеры получают высокие зарплаты, а у других неработающих россиян страховые пенсии по старости находятся на уровне прожиточного минимума. При этом сенатор отмечает, что окончательное решение будет за президентом.

По подсчетам члена Совета Федерации Василия Иконникова, в этом году индексация выплат работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда на 426,4 миллиарда рублей, в следующем году - на 524,6 миллиарда. Предполагается, что Государственная Дума примет решение до конца работы нынешнего созыва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: