В российских школах с 1 марта 2021 года появятся новые должности


В российских школах с 1 марта 2021 года появятся новые должности

В школах России появится отдельный педагог – советник директора по воспитательной работе. Усиление воспитательной и патриотической работы в учебных заведениях России соответствует дополнениям, внесенным в Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12 2012 «Об образовании в Российской Федерации». Незаконные митинги 23 января 2021 года, в которых приняли участие преимущественно школьники и студенты, показали необходимость таких шагов.

Какие функции возлагаются на нового педагога


В российских школах с 1 марта 2021 года появятся новые должности


Изменения в штатном расписании школ будут введены с 1 марта. Новая должность получила название «советника директора по воспитательной работе». На первых порах это новшество внедряется экспериментально, на правах пилотного проекта. В нем примут участие 10 регионов России, список размещен на официально сайте Министерства образования и науки. Новый педагог будет получать дополнительную оплату в размере 15 тыс. руб.

Основными задачами советника являются следующие:


  • воспитывать у учащихся уважение к закону, повышать правовую грамотность молодежи;

  • организовать уроки патриотизма, прививать детям любовь к Родине, уважение к ветеранам, к подвигам дедов и отцов;

  • взять под контроль внеклассное времяпрепровождение школьников;

  • воспитывать у учащихся чувство ответственности за свои поступки;

  • внедрить в программы обучения элементы воспитательной и патриотической работы;

  • оказывать помощь классным руководителям в разрешении различных сложных и конфликтных ситуациях с учащимися и родителями;

  • контролировать дисциплину в школе.


Для чего вносились дополнения в закон об образовании


В российских школах с 1 марта 2021 года появятся новые должности

В российских школах, как и в школах других стран, участились случаи проявления у детей агрессии, насилия по отношению к одноклассникам, неуважения к учителям, неадекватного поведения отдельных учащихся. Новая должность и полномочия советника помогут справиться с этой непростой проблемой.






Дополнения к закону об образовании полностью соответствуют поправкам, внесенным в Конституцию России, которые предполагают усиление воспитательной роли школы в жизни молодежи.

В последние 10 лет значительно возрос интерес учащихся и студентов к политическим проблемам. Влияние интернета, призывы в социальных сетях, организация протестных групп, искаженное представление о политических событиях вывели детей на улицы городов России для участия в противоправных митингах. Противостоять этому влиянию нужно с помощью грамотно организованной воспитательной работы в школах и других учебных заведениях.

Кандидаты на должность советника директора будут отбираться на конкурсной основе. Этой работой должны заниматься лучшие российские педагоги. В случае успеха проекта, он будет распространен на всю страну.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: