Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата


Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата


Наверное, сложно найти человека, который никогда не слышал о знаменитом АК-47 и легендарном советском конструкторе стрелкового оружия Михаиле Калашникове. Созданный более 70 лет назад автомат по-прежнему считается одним из лучших и стоит на вооружении в 50 странах мира. Однако все могло сложиться иначе.


Как изобрели оружие и какие задачи выполняет автомат Калашникова сегодня - читайте в статье.

Рождение легенды



Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

Так выглядели первые варианты АК-46 / Фото: ic.pics.livejournal.com

Во времена Второй мировой войны использовалось новейшее вооружение, в числе которых и стрелковое оружие под промежуточные патроны.

В 1943 году, когда у Советского Союза появились трофейные немецкие Mkb.42 и американские карабины, началась разработка отечественных автоматов. Перед конструкторами поставили задачу создать оружие, которое может стрелять патронами меньшего калибра, чем немецкий аналог.

Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

Молодой Михаил Калашников занимается конструированием / Фото: sovtime.ru

Первый образец АС-44 представил конструктор Алексей Судаев. А в 1945 на испытания вышли автоматы-разработки Федора Токарева, Василия Дегтярева и Сергея Коровина. В том же году свет увидел и самозарядный карабин молодого конструктора-оружейника Михаила Калашникова, который мог составить конкуренцию самозарядному карабину Сергея Симонова.

Правительство не спешило запускать производство нового оружия, и в 1946 году было решено провести конкурс автоматов. Калашников тоже участвовал и представил усовершенствованную версию карабина - АК-46. Однако ни одно оружие конкурс не прошло. Михаил Тимофеевич вместе с другими конструкторами-оружейниками получил еще один шанс на испытаниях в 1947 году.

Победа на конкурсе и запуск серийного производства



Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

АК-47 стал простым и надежным автоматом, который не подведет солдат в трудную минуту / Фото: vashsad.ua

Будучи сержантом, конструктор знал не понаслышке, что обычные солдаты не заканчивают военных академий. Именно поэтому Калашников хотел сделать простой и надежный автомат, который не подведет в трудную минуту. Михаил Тимофеевич вернулся в Ковров и на заводе № 2 совместно с оружейником Александром Зайцевым создал новую версию АК, которая претерпела серьезные изменения во внешнем виде и механизме.

В 1948 году прошли финальные испытания. АК-47 признали самым надежным автоматом, хоть он и не обладал требуемыми параметрами. Однако это не помешало оружию стать лучшим, и на Ижевском заводе № 524 решили выпустить опытную партию новых автоматов. Так Михаил Тимофеевич отправился в Ижевск, где занялся производством оружия.

Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

С 1949 года автоматы Калашникова приняли на вооружение армии СССР / Фото: cdn3.russian7.ru

План по выпуску 1500 единиц автоматов выполнили в указанные сроки. «Калаши» с успехом прошли испытания и в 1949 году ими вооружили Советскую армию. Тогда оружию официально присвоили название АК и АКС (со складным прикладом). Как говорил Михаил Тимофеевич, «солдат сделал оружие для солдата».






Наши дни



Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

АК-200 - последняя разработка из «Калашниковых» / Фото: pbs.twimg.com

За историю своего существования автомат прошел многочисленные модификации и усовершенствования, но на каждом этапе сохранял лидирующие позиции по качеству. После АК-47 появился АК-74, разработанный под советские малоимпульсные патроны.

В 1979 году был создан компактный автомат АКСУ, популярный во время Афганской войны. После распада СССР появились «сотые» серии автоматов, которым не было отбоя у иностранных заказчиков. Из последних разработок - «двухсотые» «Калаши» и автоматы, адаптированные под патроны натовского калибра.

Любопытные факты об АК



Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

20% всего мирового стрелкового оружия - это автоматы Калашникова / Фото: t-l.ru

1. Автомат Калашникова по-прежнему остается наиболее распространенным оружием в мире. АК даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку на его долю приходится 20% выпускающегося огнестрельного оружия во всех странах вместе взятых. За время существования АК выпущено свыше 70 млн единиц. В среднем на 60 взрослых людей приходится 1 АК.

2. Особенно популярны «Калаши» на черных рынках. Например, в Индии один автомат может стоить около $ 3,8 тысяч, а в Афганистане - от $ 10 тысяч. Для сравнения: в США оружие стоит 70-350 сотен, а в странах, которые наладили подпольный выпуск, цена АК выходит не дороже обычной курицы.

Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

Автомат Калашникова находится на вооружении у 50 стран мира / Фото: forum.guns.ru

3. Советский автомат украшает символику некоторых иностранных государств. Например, монету Островов Кука, гербы африканских Зимбабве, Восточного Тимора и Мозамбика. В Алжире и Египте есть памятники в честь оружия. А в Ираке даже построена мечеть с минаретами, напоминающая магазины АК-47. Афганцы ласково называют оружие «Калахан», что переводится как «друг», а африканцы нарекают сыновей именем Калаш.

Вплоть до 2012 года Михаил Калашников занимался разработкой автоматов и был удостоен множества государственных и иностранных наград. Из-за проблем со здоровьем конструктору-оружейнику пришлось оставить работу. Целый год он лечился и перенес операцию, но улучшений не было.

В 2013 году на 95-м году жизни Михаил Тимофеевич скончался в Ижевске. Легендарный конструктор всегда отмечал, что изобретал АК не для убийств, а для защиты. Вина политиков в том, что они не могут договориться и применяют автоматы во вред, а не во благо.
Михаил Калашников и история создания знаменитого автомата

Михаил Калашников до последнего был верен своему делу / Фото: img.tsargrad.tv

Но на этом история знаменитых АК не заканчивается. Оружейники уверены: потенциал автомата Калашникова еще не исчерпан, ведь не даром французское издание «Либерасьон» поставило АК на первое место в списке значимых изобретений XX века. Сейчас продолжается разработка и испытания новых серий, которые показывают высокую эффективность в любых условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: