Самая перспективная работа в Советском Союзе
Элементы предпринимательства во времена Советского Союза были в основном во время НЭПа. Артели в те времена создавали энтузиасты и те, кто хотел денег. Новая власть это все поощряла, ведь в стране появлялись новые товары и рабочие места.
Как при Союзе развивались артели
Во времена Союза существовали, к примеру, собрания некоторых меньшинств: цыганская артель “Нацментруд” в Москве. Формально такими организациями владели те, кто на них трудился. Первое имущество было общее. Артель делали плотники, где каждый прибывал со своими молотками и пилами.
Если нужно было большое оборудование, его покупали, пользуясь банковскими кредитами. Полученные средства распределяли на общем собрании, а потолка заработков не было. Кооперация предполагала собрание кустарей-одиночек и замену частных владений на коллективные.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Жизнь в СССР глазами простого человека
В 1929 году началась индустриализация и большевистская страна приняла решение контролировать всех. Всех артелей заставили вступить в отраслевые союзы, делать все отчеты и считать заработные платы по тарифному справочнику. После этого практически все предприятия стали государственными, а многие просто закрылись.
Самые продвинутые кооперативы действующие чиновники превратили в организации, разместив на них серьезную работу. Во времена блокадного Ленинграда артель “Примус” делала для фронта оружие Судаева. Позже ее переименовали в завод, сделав окончательно государственной.
Уже к 50-м годам в Союзе было более 12 тыс. артелей, которые выпускали около 33 тыс. разных изделий. Государство указывало стоимость изделий артелей и предоставляло им задания – какую продукцию и в каком количестве делать.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему среди вундеркиндов СССР так много трагических судеб
Почему частные советские артели перевели в государственные
Сталин высоко ценил вложение промышленной кооперации в развитие и снабжение государства. Но после этого, правители Союза не сказали ни одного доброго слова. Артели постоянно поддавались критике из-за срыва государственных заданий, говорили, что качество производимой продукции стало слишком низким, а в руководстве появлялись люди, что думали о том, как набить свои карманы.
Кооперативы давали государству 60% денег в качестве налогов, а свободные средства вкладывали в расширение производства и премирование сотрудников. Министерство финансов Союза считало, что остававшийся финансовый фонд для артелей слишком большой, а сами артели ничем не отличаются от государственных предприятий.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как в СССР проходил секретный эксперимент над экипажем марсианского звездолета
В 1958 году самые перспективные артели объединили с заводами и фабриками. Спустя еще несколько лет правительство издало постановление, при котором была устранена вся промысловая кооперация. Все артели, кроме тех, что были сформированы инвалидами и старателями, стали государственными предприятиями.
<!--
Обсудим?
Смотрите также: