Россиянам расширят возможности пенсионных вложений


Россиянам расширят возможности пенсионных вложений

Российские чиновники предлагают расширить круг возможностей пенсионеров, которые имеют на счету собственные накопления. Соответствующий законопроект уже подготовили в Государственной думе. Теперь он ожидает официального рассмотрения и одобрения.

В рамках поданного предложения пенсионерам могут разрешить отправлять накопления для работы с небанковскими инструментами для инвестиций. В практических условиях это позволит открывать депозитные счета в тех организациях, которые могут похвастаться функциями центрального контрагента и клиринговых сертификатов. Новшество призвано поднять пенсионеров на новый уровень финансовой грамотности и улучшить показатели их благосостояния.

Одним из инициаторов новинки в законодательной базе выступил руководитель комитета Государственной думы по вопросам финансовой рынка Анатолий Аксаков. По мнению специалиста, желание гражданина перенаправить пенсионные накопления в центральный контрагент не представляет собой рискованную операцию. Россиянин может рассчитывать на 100% гарантию вклада. Дополнительным преимуществом может стать повышенная доходность, которой банки достичь не могут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскрыто главное условие для получения пенсии больше 30 тысяч рублей

Пути для инвестирования


Рассчитывать на повышение доходности смогут все те держатели пенсионных накоплений, которые вложились в клиринговые сертификаты участия. Но тут нужно учитывать фактор того, как именно они были получены. Если речь идет о первой части договора РЕПО в рамках сотрудничества с центральным контрагентом, то проблем возникнуть не должно. Самое важное тут – показатель кредитного рейтинга. Он не должен падать ниже значения, установленного Центробанком.






Россиянам расширят возможности пенсионных вложений

На фоне желания российских пенсионеров получать доходы даже после выхода на заслуженный отдых, активизировались мошенники, придумавшие несколько новых схем обмана. Чаще всего у пожилых людей под любым предлогом выманивают данные по СНИЛС. Полученная информация используется в корыстных целях: мошенники переводят пенсионные накопления на счет какого-нибудь негосударственного фонда без ведома настоящего владельца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие новые законы вступают в силу с 1 февраля 2021 года в России

Чтобы избежать такой участи, нельзя передавать персональные данные третьим лицам. Даже если якобы работники ПФ пришли на дом с проверкой. Настоящие сотрудники Пенсионного фонда по квартирам граждан не ходят, как и не звонят с просьбой продиктовать СНИЛС из-за «сбоя базы данных».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: