Эксперты рассказали, как правильно давать в долг родственникам


Эксперты рассказали, как правильно давать в долг родственникам

Давать деньги родственникам в долг можно и нужно, тем более, если у человека есть на то финансовая возможность. Но важно правильно выходить из спорных ситуаций, касающихся отказа родных возвращать одолженные средства.

Можно ли давать родственникам в долг


Помощь родителям, братьям, сестрам, тетям, дядям и другим близким людям многие считают практически своим долгом, в особенности, если человек достиг успеха в жизни, и имеет хотя бы относительную финансовую стабильность. Но очень часто, пользуясь добротой близкого человека, родственники забывают о долге. Некоторые и вовсе наглеют, и напрямую говорят о том, что отдавать не будут.

Эксперты рассказали, как правильно давать в долг родственникам

Спорной ситуацией является и регулярное «безденежье» человека, который взял в долг. Он жалуется при встрече на жизнь, хотя тут же хвастается красивым загаром, полученным на заграничном отдыхе, или новой покупкой. В таких случаях тому, кто ждет возврата долга, не должно быть стыдно за свою обиду и возмущение наглостью родственника.

Давать в долг родным людям, конечно же, можно. Но только с одним условием: финансово нужно быть готовым к тому, что деньги возвращены не будут. Отдавать «последнее» эксперты по финансовой грамотности не советуют даже самым близким родственникам. И к жадности наравне с жестокостью такая экономия никак не относится.

Как правильно давать в долг родственникам


В долг близким и дальним родственникам нужно давать только в тех случаях, если человек может себе позволить подобные расходы. Ждать от одалживающего средства благодарности никогда не стоит. Люди не запоминают помощь окружающих, но зато отказ в оказании услуги помнят довольно долго. Такова психологическая особенность.






Эксперты рассказали, как правильно давать в долг родственникам

Проще предотвратить неприятную ситуацию, чем впоследствии выйти из нее без обид и скандалов. Например, о накоплениях можно не рассказывать даже самым близким, чтобы те не рассчитывали на «чужую» финансовую подушку безопасности.

Отлично работает психологический прием «взаимности». Жалобы на тяжелую жизнь стоит перебивать не менее громкими жалобами. Метод не слишком красив, но работает просто отлично. Личные расходы, в особенности не касающиеся удовлетворения первичных потребностей, можно попросту не афишировать.

Эксперты рассказали, как правильно давать в долг родственникам

Если неприятная ситуация с длительной отдачей долга все же произошла, каждому человеку в помощь должен прийти эгоизм. Требовать от близких возврата средств, если сроки были оговорены заранее, не стыдно. Родственные отношения не должны пострадать из-за вмешательства финансовой составляющей. А если грозят быть испорченными, значит в ситуацию вмешиваются шантаж и манипуляция, поддаваться которым не желательно. В ином случае без возврата окажутся все последующие одолженные родными средства.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: