История появления первых шариковых ручек в мире


История появления первых шариковых ручек в мире

Первые шариковые ручки были разработаны в далеком 1888 году. Именно в то время появился первый прототип такого полезного предмета – американец Джон Д. Лауд из штата Массачусетс официально зарегистрировал свою находку.

Какие недостатки были у первой шариковой ручки


Первая шариковая ручка имела схожесть с обычным дезодорантом. Большой стержень пускал чернила к шарику, лишая кляксы на бумаге. Для ручки нужно было использовать уникальные чернила, более густые, чем те, что нудны были к перьевым ручкам.

История появления первых шариковых ручек в мире

Подобная уникальность стала интересной для многих людей, потому в скором времени уникальное изобретение с большой скоростью распространилось по стране. Со временем у шариковых ручек образовалось много фанатов.

На протяжении 30-ти лет возникло много желающих зарегистрировать свои виды шариковых ручек, но лишь Джон Лауд сумел узнать секрет своей разработки. Люди не могли взять ту прибыль, на которую они рассчитывали, ведь ручки постоянно портились и текли. Сам шарик постоянно выпадал.

Ручки Лауда все же имели свои минусы. В летнюю погоду его ручка текла от того, что чернила являлись жидкими. Зимой такие ручки вовсе не хотели функционировать, так как чернила мерзли. И только в 1930-х годах братья Биро сумели все же разработать подобную ручку, что не вымазывала руки и не лишая клякс.

Кто сделал первую шариковую ручку в мире


История появления первых шариковых ручек в мире

Идея создания ручки возникла у Ласло-Йожеф Биро, корреспондента из Венгрии. Он часто был в типографии. Как-то раз он увидел, как станок дает почти сухие страницы газеты. В то время он подумал, что было бы хорошо, если бы чернила стандартной ручки тоже сохли также быстро.

Ласло устроил большую работу и осознал, что нереально создать такую ручку. Чтобы чернила хорошо сохли, они должны быть очень жесткими и насыщенными, а подобные чернила будут забивать капилляры перьевой ручки. Впрочем, Ласло не захотел останавливаться. Он решил, что нужно придумать иное приспособление, если перьевая не подходила.






Своей идеей он привлек и брата Георга, что работал химиком. Они сделали конструкцию обновленной ручки. Мужчины поняли, что, если вместо пера поставить стержень с чернилами, с шаром, что легко вращается, все должно выйти. В 1938 году этот прототип правда стал отличными для применения.

Наступила война, и Ласло, забрав свои прототипы отправился в Аргентину. Спустя некоторое время к нему присоединился и брат Георг. В их проект инвестировал друг Хуан Мейн, после чего все стали подготавливаться к массовой разработке. Первые канцелярские инструменты вышли под логотипом Birome. Примечательно, что в Аргентине даже сейчас ручку именуют биромом.

Как шариковая ручка переместилась в Америку


История появления первых шариковых ручек в мире

В 1943 году Милтон Рейнолдс, что был американским коммивояжеров, случайно в Аргентине приобрел шариковую ручку. Он сразу осознал, что подобное изобретение его обогатит, если он организует большой выпуск на своей родине. Он вернулся домой и зарегистрировал разработку в Америке под своим наименованием ранее, чем это решили сделать братья Биро. Он без лицензии смог освоить большое производство своих творений.

Спустя пару лет первая партия ручек появилась по стоимости 12,5 долларов. Для того, чтобы поддержать порядок, пришлось вызывать полицию, а все 10 тыс. ручек были реализованы за пару часов.

Братья Биро были возмущены такой наглости, и направили жалобу в суд на конкурента и вора. Отстоять свои права у них не получилось. Рейнолдс во время суда ссылался на патент Лауда. Предприниматель заявил, что он создал мини-копию старого изобретения, а конструкция Биро тут вовсе не причем.

Марсель Бик, который фабрикой по производству канцелярии, постоянно смотрел за прорывом братьев. Еще не покупая патент, он был вкладчиком в технологию тонкой шлифовки металла, где сделали ручку со стали. В 1950 году он выкупил патент и запустил производство своей ручки. В его компании говорили, что в одной ручке хватит чернил, чтобы нарисовать прямую линию в 2 км.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: