Разблокируют ли москвичам социальные карты после 15 января 2021 года


Разблокируют ли москвичам социальные карты после 15 января 2021 года

Социальные карты москвичей могут разблокировать после 15 января 2021 года, но для этого необходимо соблюсти важное условие. Снятие запрета пока что распространяется исключительно на жителей российской столицы. Информацию подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин.

Когда разблокируют соцкарточки москвичам


Разблокируют ли москвичам социальные карты после 15 января 2021 года


Сергей Собянин объяснил москвичам, кто именно сможет претендовать на разблокировку карточки, позволяющей осуществлять проезд в общественном транспорте бесплатно или на льготных основаниях.

Граждане, которые сделают прививку от коронавируса, смогут беспрепятственно начать пользоваться ранее выделенными им преимуществами. В список потенциальных получателей попали:


  • люди пожилого возраста;

  • студенты при условии, что им больше 18 лет;

  • пациенты с выявленными хроническими заболеваниями.


По данным городского головы, прививка является инструментом, снижающим риски заражения коронавирусом. Все те, кто присоединится к программе вакцинации, смогут пошагово возвращаться к обычной жизни. Первой ступенью для налаживания было принято сделать как раз возвращенное право на использование соцкарточек.

Разблокировка будет производиться в автоматическом режиме, что исключает необходимость дополнительно подавать заявку через МФЦ. Вместо этого система сама восстановит действие карты по прошествии 14 дней с тех пор, как гражданин получит второй компонент вакцины.

Особенности разблокировки социальных карт


Временное ограничение на использование социальных карточек для людей пенсионного возраста и всех тех, кто имеет болезнь хронического течения — мера, которую московские власти вводили в период карантина неоднократно. Практика осенних ограничений базировалась на полученном опыте весной.






Разблокируют ли москвичам социальные карты после 15 января 2021 года


В рамках реализации обещания Сергея Собянина касательно вакцинации местных жителей, первые прививки стали делать в столице с 5 декабря 2020 года. В список первой очереди попали:


  • медицинские, социальные и педагогические работники;

  • сотрудники МФЦ, культурных, промышленных, энергетических учреждений;

  • работники из торговой и транспортной сфер;

  • представители СМИ.


Конец декабря ознаменовался расширением границ перечня. К первому списку добавили правоохранителей, волонтеров разной направленности, работников спортивного сектора и ЖКХ. Одновременно с этим прививки стали проводить пожилым москвичам. Занять очередь предлагается в электронном режиме.

Чтобы заявка пенсионера на вакцинацию была принята, нужно заполнить соответствующую форму на сайте мэрии, выбрав графу «Запись к врачу». В подменю «Вакцинация от COVID-19» вводят уточняющие данные. На прививку нужно принести паспорт и полис ОМС.

Как школьникам пользоваться социальными картами после новогодних каникул


Московские школьники всех звеньев должны вернуться за парты с 18 января. Для беспроблемного передвижения учащимся разблокируют карточки с 16 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увеличение пособия на ребенка от 3 до 7 лет вступает в силу с 2021 года

Согласно обновленному протоколу, очное обучение может быть отменено в ситуации, если в классе будет выявлен хотя бы один случай инфицирования коронавирусом. При таком раскладе всех детей из одного класса отправят на дистанционку. Такая мера направлена на соблюдение санитарных норм, чтобы свести к минимуму риски заражения других учеников.

Все средства, которые были переведены на карточный счет до того, как он был временно заморожен, никуда не денутся. Деньги в автоматическом режиме перебрасываются на тот месяц, в котором соцкарточку разблокируют. Это освобождает от надобности проводить повторное пополнение.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: