Жертвы первой высадки на Луну


Жертвы первой высадки на Луну


Как показывает история, редкий прорыв человечества в той или иной сфере обходится без жертв. А в ходе лунной гонки жертв было чертовски много.


Полвека назад НАСА лихорадочно готовилось к высадке на Луну в гонке против СССР. Как мы знаем, Америка в итоге вышла победителем, правда, за ту победу Штаты дорого заплатили, и речь не только о деньгах. Астронавты, наземные бригады и рабочие НАСА, десятки летчиков-испытателей — многие из них погибли, прежде чем Нил Армстронг сделал тот самый шаг по пыльной поверхности спутника Земли.

Жертвы первой высадки на Луну

Летчики-испытатели первыми открыли счет. Говард Лилли был первым пилотом-инженером НАСА и четвертым человеком, преодолевшим звуковой барьер в небе над пустыней Мохаве в Калифорнии. Но 3 мая 1948 года компрессор двигателя его Douglas D-558-1 вышел из строя, и самолет разбился. Лили был первым пилотом НАСА, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Жертвы первой высадки на Луну


NASA

Месяц спустя капитан Глен Эдвардс и четыре члена экипажа погибли во время испытаний “Летающего крыла”, после чего летная база в Калифорнии была переименована в базу ВВС Эдвардс. В течение 1952 года еще семь летчиков-испытателей умирали каждый месяц вылетая на испытания с базы Эдвардс.

К тому времени, когда в начале 1960-х космическая программа была запущена, многие из летчиков-испытателей НАСА вошли в отряд астронавтов. Другие попали в отряд, объединив опыт пилотирования и научное образование. Например, Нил Армстронг, чье первое путешествие в космос едва не закончилось катастрофой.

После критического сбоя на борту Армстронг и пилот Дэвид Скотт начали неконтролируемое вращение в космосе. Изо всех сил сопротивляясь потере сознания, Армстронг в конце концов восстановил контроль и благополучно приземлился.






Жертвы первой высадки на Луну

NASA

Астронавты Нил Армстронг и Дэвид Скотт в ожидании прибытия спасательного корабля, после успешного, но экстренного завершения их миссии "Джемини-8"

Теодор Фриман, член первой группы из 14 астронавтов “Аполлона”, погиб в октябре 1964 года, когда стая гусей попала в двигатель его учебного самолета Т-38 недалеко от Хьюстона. В феврале 1966 года астронавты Элиот Си и Чарльз Бассет разбились во время непогоды на подходе к Ламберт Филд в Сент-Луисе.

Самая ужасная катастрофа произошла когда астронавты “Аполлона-1” даже еще не оторвались от земли. Гас Гриссом, Эд Уайт и Роджер Чаффи погибли в результате пожара в кабине 27 января 1967 года в ходе предстартовых испытаний в Космическом центре Кеннеди.

Жертвы первой высадки на Луну


NASA

Командный модуль "Аполлона-1" после пожара, в результате которого погиб экипаж астронавтов. Это произошло во время обычных тренировок

После той аварии НАСА столкнулось с сопротивлением Конгресса и общественности: на агентство давили со всех сторон. Все сомневались в том, стоит ли миссия на Луну как человеческих жертв, так и вложенных денег. Конгресс сосредоточился на расследовании причин пожара “Аполлона-1”, в то время как лидер движения за гражданские права преподобный Джеймс Абернати возглавил нарастающий протест среди населения против выделения средств на космическую программу.

К тому времени, когда Армстронг, Олдрин и Майкл Коллинз подготовились к программе «Аполлон-11» в июле 1969 года, и астронавты, и инженеры НАСА были уверены, что миссия все-таки увенчается успехом.

По словам Тизела Мьюир-Хармони, хранителя коллекции “Аполлона” в Смитсоновском музее авиации и космонавтики, это было подтверждено бесчисленными докладами и результатами долгих испытаний, которые преследовали одну единственную цель: обеспечение безопасного возвращения астронавтов домой.

Саша Эпштейнредакция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: