Как Великая депрессия 1930 годов затронула США и СССР


Как Великая депрессия 1930 годов затронула США и СССР

Великая депрессия стала наиболее обширным экономическим кризисом во всей истории. Она началась в США и затронула иные страны. Кризис длился десять лет, но СССР Депрессия не коснулась.

Люди в начале 20 века полностью верили в капитализм. Считалось, что рынок является в полной мере саморегулирующимся.

В США после Первой мировой войны продолжался экономический подъём. При этом, на рынке начал возникать кризис перепроизводства. Постепенно начал возникать переизбыток денежной массы. Проблемой был и спекулятивный бум, когда американцы свои деньги начали вкладывать в акции.

Как Великая депрессия 1930 годов затронула США и СССР

В 1929 году население США было 120 млн. При этом, брокерские счета были у 30 млн граждан. Из-за увеличивающегося спроса росла цена акций. При этом, также увеличивалось и число инвесторов, которые хотели обогатиться. В итоге на рынке раздувался пузырь, который не мог быть долго существовать и должен был лопнуть.

Уже 24 октября 1929 года в США на биржах началась распродажа акций, из-за чего начала падать их цена. Менее, чем за недель рынок утратил 40% от своей цены. В финансовом выражении это было 30 млрд долл. Экономический упадок в американской экономике был чрезвычайно обширным. В США спад банковской системы был всеобщим. Каждый год в стране прекращали свою работу до 600 финансовых структур.






С 1930 года американцы начали массово забирать свои деньги из банков. Уже в 1933 году финансовая система практически остановилась. К тому времени уровень американского промышленного производства снизился до показателей начала 20 века. Уровень безработицы составил 23,6% в 1932 году. По США начался голод. США смогли оправиться от Великой депрессии к концу 1930 годов.

В СССР в 1930-е годах было немало проблем, но их причиной не была американская Депрессия. В Союзе в 1927 году был внутрихозяйственный кризис. Тогда крестьяне не хотели государству продавать хлеб по низким закупочным ценам. Тогда же руководство СССР отказалось от НЭПа.

Страна начала жить по пятилеткам, которые начались одновременно с Великой депрессией. В СССР проходила всеобщая индустриализация. С 1930 года началась постройка не менее 1,5 тыс. промышленных объектов. На заводы и фабрики нужны были дополнительные рабочие руки. Для работы с техникой требовался большой уровень грамотности у граждан.

Как Великая депрессия 1930 годов затронула США и СССР

СССР в 1937 году в мире уступал только США по объёмам промышленной продукции. Также сильно уменьшился импорт, что повысило независимость государства.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: