Разбираемся с Демократией: от прошлого до современности


Разбираемся с Демократией: от прошлого до современности


Основные принципы демократии, известные современному обществу, были заложены более двадцати веков назад в Древней Греции.


Власть народа: признаки и виды



Согласно одному из ряда определений, под демократией понимается такой способ организации политической системы, который дает гарантию личности принимать участие в политических процессах. Иными словами, если в тоталитарным и авторитарном обществах основные вопросы решает власть или лидер государства, то в демократическом до принятия политических решений допущены все (или почти все) граждане. Ограничение их прав в данной системе возможно только на основании закона.

Рассматривая основополагающие признаки демократии, отметим, что к ним относятся, во-первых, признание народа источником власти и суверенном в государстве. Это означает, что высшая государственная власть, по сути, принадлежит народу, который сам решает, кому ее передоверять. Второй характерной чертой демократического политического режима является равноправие граждан, то есть их равный доступ не только к возможностям, но и к реальным способам осуществления и политической власти, и иных своих прав во всех сферах общественной жизни.
Следующая черта — это подчинение меньшинства большинству при принятии решений и их выполнении. Следует отметить, что не все исследователи считают этот признак соответствующим традициям демократии.

В американской политической философии нередко говорят, что демократия — это когда два волка и один ягненок решают, что сегодня вечером будет на ужин. В действительности то, что меньшинство должно подчиняться большинству, вовсе не означает, что у первого нет абсолютно никаких прав. Они есть и определены законом. И большинство должно их уважать.

Еще одной важной характеристикой демократии является выборность основных органов государства. Даже в условиях монархического правления премьер-министр, депутаты парламента и прочие государственные чиновники избираются народом и непосредственно зависят от него.

Разбираемся с Демократией: от прошлого до современности

А.П. Рябушкин. Новгородское вече, конец XIX в. Источник: regnum.ru

По самому общему основанию (речь пойдет о видах) демократию можно разделить на непосредственную (прямую) и представительную. В первом случае люди сами осуществляет политическую власть, во втором — через своих представителей, избранных в органы власти.

Нередко говорят, что два этих вида демократии как бы исключают друг друга. На самом деле они представляют собой две стороны одной и той же монеты. Непосредственная демократия немыслима без представительной, а представительная не имеет смысла без непосредственной.
Исторический пример действия прямой демократии дает нам Новгородская феодальная республика, где главным и чуть ли не единственным органом управления было народное собрание — вече. Однако это вовсе не означало, что в Новгороде отсутствовали институты представительной демократии. Избирался воевода, приглашался князь, существовала должность архиепископа. Все это означало, что люди не могли осуществлять все государственные полномочия в полном объеме.

Также некоторые исследователи считают, что между непосредственной и представительной есть промежуточная форма — плебисцитарная демократия, когда люди выражают свое мнение, с одной стороны, непосредственно, с другой — через определенные органы власти.

Концепции демократии: кто и как правит?



Идея демократии зародилась еще в античности. Свидетельствует об этом и древнегреческий перевод слова — власть народа. Конечно, античное понятие демократии очень сильно отличалось от того, которым мы пользуемся сейчас. В истории существовало еще несколько вариантов понимания этого термина. Одно из них было предложено в Раннее Новое время английскими философами Томасом Гоббсом и Джоном Локком. Это так называемая либеральная концепция демократии.






С этой точки зрения каждый человек в обществе должен быть самостоятельным, интересы общества должны полностью подчиняться его интересам. Вероятно, такая концепция была справедлива для XVII века, однако сегодня ее реализация в полной мере вряд ли возможна.

Разбираемся с Демократией: от прошлого до современности

Ф. Фольц. Речь Перикла на холме Пникс, 1852 г. Источник: theconversation.com

Вторая концепция демократии, которая существовала в Новое время, — это коллективистская концепция Жан-Жака Руссо. Одним из ее сторонников был известный философ Карл Маркс. В данной концепции демократия, наоборот, должна реализовывать задачи всего общества, а интересы человека в значительной степени должны быть подчинены интересам общественным. Третья концепция — плюралистическая. В соответствии с ней, интересы общества, безусловно, важны, но гораздо важнее интересы социальных групп. Ну и, наконец, последняя концепция демократии — элитарная.

В данном случае демократия представляет собой соперничество не отдельных людей, не социальных групп, а политических элит. Считается, что наиболее ярко эта концепция проявляется в Соединенных Штатах Америки. Действительно, на протяжении уже нескольких веков в США между собой соперничают две политические партии:

Демократическая и Республиканская. Формально никто не запрещает гражданам Америки создавать другие политические партии (и они, конечно, есть), но все равно на каждых президентских и парламентских выборах граждане выбирают только между двумя партиями.

Демократический строй: основные характеристики



Кроме вышеназванных свойств демократии существуют также не менее значительные характеристики демократического режима, первой из которых является парламентаризм. Согласно этому признаку, в политическом управлении страны парламент занимает центральное место и имеет преимущественное право в принятии законов.

Следующей характеристикой демократического строя является политический плюрализм (от латинского слова pluralis — множественный), который предполагает уважение к чужому мнению, сосуществование различных точек зрения на процесс развития общества, возможность для каждого человека свободно высказывать свое мнение. Некогда даже Мао Цзэдун говорил: «Пусть соперничают сто школ, пусть расцветают сто цветов». Но после того, как люди в коммунистическом Китае стали свободно высказывать свои точки зрения, «великий кормчий» поменял позицию.

В Поднебесной начались репрессии. В демократическом политическом режиме такой итог, конечно, недопустим.

Разбираемся с Демократией: от прошлого до современности

Демократическая и Республиканская партии США. Источник: sott. net

Следующими характеристиками демократического политического режима являются толерантность (от латинского tolerantia — терпение, принятие) и консенсус (от латинского consensus — единодушие, единочаяние). В первом случае — это терпимость к чужим мнениям, чувствам, обычаям, культуре. Во втором — это существование в обществе прочного согласия по основным ценностям или принципам действия.

Гражданское общество и правовое государство — это еще две важнейшие характеристики демократического режима. Отметим, что существование первого невозможно без наличия второго.

Ну и в заключение следует сказать, что американская неправительственная организация Freedom House, публикующая результаты ежегодного анализа состояния свободы в мире, зафиксировала, что если в 1980 году в мире насчитывалась 51 свободная страна, то в 2019 году их число возросло до 83.

Источники




  • Обществознание. 10 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Л.Н. Боголюбов, Ю.И. Аверьянов, Н.И. Городецкая, 2009.

  • М.В. Яковлев. Классические концепции демократии: современные возможности в странах СНГ // Социально-политические науки, 2016.

  • freedomhouse.org

  • Фото главной: ru.wikipedia.org

  • Фото лида: pinterest.ru



Анна Зарубина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: