Дворцовые перевороты на Руси


Дворцовые перевороты на Руси


Смена власти в России – всегда болезненная процедура. В ХVIII веке она осложнялась неразберихой в законах, что приводило к регулярным заговорам и переворотам.


Большую часть XVII века проблема престолонаследия на Руси не возникала. После окончания Смутного времени власть степенно переходила от одного представителя новой династии Романовых к другому. Кризис возник только в конце столетия, когда в борьбе за престол сцепились единокровные сестра с братом: царевна Софья и малолетний Пётр. В этой схватке победил молодой царь, и жизнь в России пошла по-новому.

По древней традиции законным наследником престола был старший сын царя. Однако Петр порушил и эту традицию. Сына Алексея он не любил. Маниакально подозрительный монарх обвинил своего отпрыска в государственной измене и в 1718 году предал его суду. Через два дня после обвинительного приговора Алексей странным образом скоропостижно скончался в камере Петропавловской крепости.
Не желая вверять судьбу перевернувших Россию реформ в случайные, пусть даже и родственные руки, в 1722 году Пётр издал «Устав о наследии престола». Согласно этому указу, монарх сам должен был назначать своего преемника. Этим указом император заложил мину под спокойную передачу власти в своём государстве. В течение XVIII века этот заряд взрывался неоднократно, и первым на нём подорвался сам Пётр.

Дворцовые перевороты на Руси


Пётр I на смертном одре. И. Н. Никитин, 1725 год. Источник: wikipedia.org

За следующие три года император так и не удосужился составить завещание и назначить наследника престола. Корчась в агонии ночью 28 января 1725 года, он лишь прохрипел: «Отдайте всё…» и скончался. Кому именно следовало отдать огромное государство, царедворцы не разобрали.

Пока тело монарха остывало, высшие чиновники империи стали решать, кто будет ими править. Рассматривалась кандидатура внука усопшего — малолетнего царевича Петра, который имел все законные права на престол. Пока шли прения, зал стали заполнять гвардейские офицеры, которые явно поддерживали свежеовдовевшую императрицу Екатерину. Сановники поддались силе оружия и провозгласили Екатерину Самодержицей Всероссийской.

Малообразованная императрица не слишком утруждала себя государственными делами. Фактически, первым лицом страны оба года её правления был светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Внешне- и внутриполитический курсы России изменились не сильно. Государство продолжало идти путём, намеченным Петром.

Дворцовые перевороты на Руси

Охота Петра II и цесаревны Елизаветы. В. Серов, 1900 год. Источник: wikipedia.org

В апреле 1727 года Екатерина тяжело заболела. Вопрос о престолонаследии вновь обострился. Вроде бы императрица хотела оставить престол дочери Елизавете, но до мнения умиравшей женщины никому не было дела. Верховный тайный совет склонялся к мысли, что новым правителем России станет царевич Пётр.

Всесильный Меншиков тоже поддерживал эту идею: он уже планировал свадьбу своей дочери с наследником и видел себя тестем императора. 6 мая Екатерина умерла. Перед смертью сановники составили её завещание, которое от имени матери, уже не способной держать перо, подписала Елизавета. На престол взошел 12-летний Пётр II.

Кто на новенького?



Сразу всё пошло не так, как планировал Меншиков. Светлейший князь так демонстративно командовал от имени малолетнего императора, что восстановил Петра против себя. 8 сентября 1727 года богатейший человек России был отправлен в далекую сибирскую ссылку. Вместе с отцом Петербург покинула и несостоявшаяся невеста императора.

У Петра появились новые друзья и приближенные, среди которых доминировали члены семьи Долгоруковых. Они устроили юноше череду праздников, увеселений и охот. Пётр так горячо радовался жизни даже в жестокие русские морозы, что простудился и умер 19 января 1730 года накануне собственной свадьбы с княжной Долгоруковой.

Безутешные Долгоруковы подделали завещание скончавшегося императора, по которому власть переходила к его невесте. Но члены Тайного совета высмеяли несостоявшихся царских родственников. Согласно завещанию Екатерины, если Пётр II умрёт до совершеннолетия, власть должна была перейти к одной из её дочерей — Анне или Елизавете.

Русские аристократы решили наплевать на волю «лифляндской портомойки» и стали перебирать членов семьи Романовых. Мужчины этой династии со смертью Петра II закончились, и выбор сановников пал на дочь царя Ивана V и царицы Прасковьи герцогиню Курляндскую Анну. Её и пригласили на царство.

Пока будущая императрица добиралась из Прибалтики в Москву, были составлены так называемые «кондиции» — список ограничений монаршей власти. Высшее дворянство за последние сорок лет так устало от самодурства правителей, что хотело поставить его хоть в какие-то рамки. Ради восшествия на престол Анна Иоанновна сперва согласилась подписать кондиции, но через десять дней после коронации торжественно разорвала этот документ. Инициаторы неудачной попытки ограничить абсолютную монаршую власть отправились в ссылку, а Анна Иоанновна начала править.

Её царствование продолжалось десять лет, в течение которых она немало покуражилась над своими подданными. Фактически правил Россией в эти годы фаворит императрицы Эрнст Иоганн Бирон, привезенный ею из Курляндии. О наследнике бездетная Анна позаботилась заранее. Ещё в 1732 году она объявила, что русский престол достанется сыну её племянницы. На тот момент эта племянница, получившая в крещении имя Анны Леопольдовны, ещё даже не была замужем.

Свадьба состоялась лишь в 1739 году, а в августе следующего года на свет появился мальчик Ваня, объявленный будущим правителем России ещё за восемь лет до своего рождения. 17 октября 1740 года Анна Иоанновна умерла, успев передать престол двухмесячному Иоанну Антоновичу, а регентом при нём назначить своего любимца Бирона.






Крошка-сын, взойдя на трон, там не задержался…



Анна Леопольдовна и её муж принц Брауншвейгский Антон Ульрих были очень недовольны, что власть их малютки (а значит — и их собственную) будет контролировать какой-то Бирон. Они составили заговор и втянули в него пожилого фельдмаршала Миниха. В ночь на 9 ноября 1740 года он с солдатами ворвался в спальню супругов Биронов, разбудил их и отволок в тюрьму.

За узурпацию власти и притеснение русского народа фаворита покойной императрицы приговорили к четвертованию, милостиво заменённому на вечную ссылку в северный Пелым. Регентшей при императоре была объявлена Анна Леопольдовна. За год её правления не произошло ничего особенного, однако чехарда немцев вокруг российского престола сильно достала гвардейских офицеров. Эти патриоты кучковались вокруг младшей дочери Петра I Елизаветы и пользовались её поддержкой.

Дочери великого императора, демонстративно отодвинутой на второй план своими дальними родственниками, самой было неуютно прозябать в тени. 25 ноября 1741 года 31-летняя царевна переоделась в мундир Преображенского полка, заявилась в казарму и попросила солдат помочь ей занять престол.

Те обрадовались предстоящей заварухе и двинулись на Зимний дворец. Произошёл очередной переворот. Бедный Иоанн VI, которому едва исполнилось два года, вместе со всей семьей был отправлен под арест.

Дворцовые перевороты на Руси

Гвардия провозглашает императрицей Елизавету. Е. Лансере. Источник: wikipedia.org

Елизавета прочно обосновалась на престоле. Помня о том, что она сама захватила трон из-за смутной ситуации с престолонаследием, Елизавета заблаговременно позаботилась о назначении преемника. Она была последней представительницей прямой линии династии Романовых.​

Своим наследником ещё в 1742 году она назначила племянника — сына своей покойной сестры Анны. Юного Гольштейн-Готторпского принца венценосная тётка перекрестила в Петра Фёдоровича и окружила всяческим вниманием. Она выбрала ему невесту — дочь одного из немецких князей, получившую в России имя Екатерина. В 1754 году в семье наследника родился сын Павел, и будущее династии Романовых казалось Елизавете безоблачным. Императрица умерла в 1761 году, и на трон взошел Пётр III.

То, что на российском престоле вновь оказался по сути, немец, подданным понравилось не очень. Придворным гораздо больше была симпатична его жена. Несмотря на то, что Екатерина была стопроцентной немкой, она гораздо лучше мужа владела русским языком и изучила обычаи своей новой родины.

Сильно способствовали познанию этих обычаев и её многочисленные фавориты, в основном — офицеры гвардейских полков. С их помощью властолюбивая Екатерина 28 июня 1762 года совершила переворот. Пётр III, которого жена считала никчемным человеком, процарствовал всего полгода. Через неделю свергнутый император погиб при подозрительных обстоятельствах.
Началась долгая эпоха Екатерины Великой. За время своего царствования императрица заслужила любовь и уважение дворян, но популярности в народе так и не добилась. Это доказывают и заговор Мировича, который пытался освободить «законного императора» Иоанна VI, и многочисленные самозванцы, объявлявшие себя чудесно спасёнными Петрами Фёдоровичами. Самым известным из них был Емельян Пугачев, который поднял восстание, полыхавшее три года.

Напуганная императрица стремилась любые заговоры, пусть даже самые призрачные, подавлять в зародыше. Отношения у Екатерины с её собственным сыном не сложились. Цесаревич Павел боготворил убитого отца и ненавидел мать, с тоской ожидая, когда же она умрёт и освободит для него трон. Екатерина, зная об этих мечтах, подумывала о передаче престола внуку Александру, воспитанием которого занималась сама. Скоропостижная кончина императрицы в 1796 году помешала этим планам.

Одним из первых деяний императора Павла стало наведение порядка в вопросах престолонаследия. Прямо в день своей коронации он сам зачитал новый закон, согласно которому отныне наследовать российский трон могли только представители династии мужского пола. Теперь выбор наследника не зависел от прихоти правящего монарха. Павел считал, что этим законом он обезопасил себя от переворотов, ведь престол мог занять только его старший сын Александр. Император не подумал, что кому-то захочется ускорить процедуру передачи власти.

Дворцовые перевороты на Руси

Убийство императора Павла I. Французская гравюра, 1880-е годы. Источник: wikipedia.org

Методы правления Павла и его, мягко говоря, чудачества, восстановили против него значительную часть высшего дворянства, обласканного Екатериной. Они возлагали надежды на Александра, который, как они надеялись, будет править по заветам своей бабушки. Был составлен заговор, и 12 марта 1801 года Павла убили. До сих пор не очень ясно, был ли его сын в курсе намерений заговорщиков, но он с готовностью уселся на ещё не остывший трон.

Дворцовые перевороты на Руси


Декабристы на Сенатской площади. В. Тимм. Источник: wikipedia.org

Эпоха дворцовых переворотов в России на этом закончилась. Последним её всплеском можно считать неудавшееся восстание декабристов, которые хотели сменить власть традиционным для XVIII века способом — с помощью гвардейских полков. Их попытка не удалась, главных заговорщиков казнили, а остальные отправились в Сибирь.

На протяжении столетия власть в России спокойно переходила согласно закону, принятому Павлом. Его отменила лишь Октябрьская революция, с которой закончилось и правление в стране императоров.

Источники




  • Изображение анонса: Екатерина приветствует народ в день переворота (И. Кестнер). Источник: wikipedia.org

  • Изображение лида: Парад при Павле I (Александр Бенуа). Источник: aria-art.ru



Дмитрий Карасюк

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: