Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Парадоксально, но торговыми связями с Востоком русские обязаны и немцам. В середине XIX века Россия освоила огромные территории Дальнего Востока и основала там новые города. В 1856 году на берегу реки Амур был основан Благовещенск, в 1868 – Хабаровск, а ещё двумя годами позже, на побережье Японского моря, был основан Владивосток.


Новые города нуждались в поставках самых разных товаров. Огромные расстояния, отделявшие новые территории от столицы Российской империи, усложняли логистику и торговые связи с центральной частью страны. Заполнить нишу помогли предприимчивые купцы из близлежащих государств – прежде всего, Китая.

Два Густава



Немецкие купцы Густав Кунст и Густав Альберс основали торговую империю, масштаб которой потрясает и сейчас. Будущие компаньоны по бизнесу познакомились в Китае. Решив, что конкуренция за китайский рынок слишком велика (огромная доля рынка уже принадлежала англичанам и французам), Кунст и Альберс отправились в недавно основанный порт Владивосток.
Они справедливо посчитали, что конкуренции во Владивостоке практически нет, а новому населённому пункту будут нужны товары. К тому же, в 1862 году город получил статус порто-франко, то есть свободного порта, товары в котором не облагаются пошлиной. Таким образом, в 1864 году во Владивостоке появилось главное торговое подразделение Кунста и Альберса.

Удачливые коммерсанты смогли предугадать, что город станет расширяться, следовательно, потребность в их товарах будет увеличиваться. И действительно, город стремительно рос. Кунст и Альберс обеспечивали Владивосток товарами бытовой необходимости – пищей, одеждой, украшениями, в первую очередь, из Китая. Товары расходились очень быстро, несмотря на крупные поставки и уровень цен, который был выше, чем в центральной России.

Бизнес шёл в гору, и в 1884 году в центре Владивостока немецкие купцы открыли первый универсальный магазин, здание которого сохранилось до наших дней. Красивый трёхэтажный дом, спроектированный молодым немецким архитектором Георгом Юнгхенделем, можно назвать одним из самых узнаваемых в городе.

Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Торговый-дом "Кунст и Альберс" во Владивостоке - Архивное фото
Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Торговый-дом "Кунст и Альберс" во Владивостоке - наши дни - Legion Media

Со временем открывались филиалы компании и в других городах Дальнего Востока. Довольно скоро появились отделения в дальневосточных Хабаровске, Благовещенске, Николаевске-на-Амуре и других населённых пунктах региона. Компания начала экспансию в другие крупные города империи. Например, она открыла представительства в Санкт-Петербурге и Москве, Одессе и Киеве, Варшаве и Риге. Однако интересы торговой корпорации не ограничивались Россией. Ее филиалы можно было найти в японском Нагасаки, китайском Харбине и немецком Гамбурге.
Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Торговый-дом "Кунст и Альберс" в Хабаровске - Архивное фото

Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Торговый-дом "Кунст и Альберс" в Хабаровске - наши дни - Delekasha (CC BY-SA 3.0)

Кунст и Альберс запомнились в том числе как благотворители. На их средства, например, была построена лютеранская церковь, которая до сих пор остается старейшим религиозным зданием Владивостока.

Торговую империю Кунста и Альберса возглавили сын Альберса Винсент Альфред и один из партнёров Кунста и Альберса по торговому делу Адольф Даттан.

В годы Первой мировой войны, в которой Россия и Германия были противниками, в столичной прессе вышла громкая статья. В ней торговый дом Кунста и Альберса был обвинён в шпионаже. Несмотря на дворянский титул и уважение местных жителей, Адольф Даттан был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь. По одной из версий, к этому были причастны его конкуренты, которые воспользовались антигерманскими настроениями во время войны в своих целях.

Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Руководство фирмы "Кунст и Альберс" снятое во время последней встречи владельцев во Владивостоке, в 1880 году. За столом слева направо: Густав Альберс, Густав Кунст, Адольф Даттан.






Общественное достояние

Даттан смог вернуться во Владивосток в 1919 году. Он управлял магазином до своей смерти в 1924 году.

В конце 20-х годов торговая империя была национализирована большевиками. В 1934 году в главном здании «Кунста и Альберса» во Владивостоке был основан ГУМ – главный универсальный магазин. Под этим названием он известен до сих пор. Хабаровский филиал «Кунста и Альберса» также стал называться ГУМ, историческое здание до сих пор используется по своему прямому назначению.

Китаец с русской душой: история Тифонтая



Цзи Фэнтай родился в провинции Шаньдун на востоке Китая. Впервые он приехал в Россию в 1873 году в качестве переводчика. Город Хабаровск, в котором он прожил много лет, стал основной локацией для его бизнеса.

Среди исследователей нет консенсуса о том, был ли он купцом на момент прибытия в Россию, либо же его дело зародилось непосредственно в Хабаровске.

Сначала китаец открыл торговую лавку и мастерскую. По мере роста предприятия он основал доходный дом, табачную фабрику и мельницу. Чем дальше, тем больше Тифонтай, как его на свой манер называли русские, участвовал и в общественной жизни Хабаровска, жертвуя крупные суммы на благотворительность и общественные нужды. Не забывал он и про своих китайских соотечественников, помогая им устроиться в России.

Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Дом купца Тифонтая в Хабаровске - Andshel (CC BY-SA 3.0)

Современники отмечают значительную роль китайцев в снабжении продуктами города Хабаровска. Однако некоторых горожан смущало такое положение дел, часть из них боялась увеличения количества китайцев в регионе. Корреспондент газеты «Владивосток» от 11 августа 1896 года в своей статье раскритиковал местный китайский сервис и написал с досадой: «Вот в какой зависимости от китайцев находятся русские пассажиры на русском пароходе!

Если бы кухню держал русский человек, то я думаю, было бы гораздо чище и опрятней, так как русское понятие о чистоте стоит гораздо выше китайского. Между тем, кажется, на всех пароходах нового товарищества кухню и буфет держат китайцы, по слухам, подставные лица всемогущего хабаровского Тифонтая, который занимает почетное место везде у добродушных россиян, и от него вполне зависят жители Хабаровска, так как он один доставляет из Китая хлеб для продовольствия».

Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока

Контора и магазин купца Тифонтая в Хабаровске - Andshel (CC BY-SA 3.0)

Сам же Тифонтай, судя по всему, полюбил свой второй дом и всячески поддерживал его. В 1886 году он участвовал в переговорах о границе между Китаем и Российской Империей. Отдельные китайские исследователи считают, что Тифонтай в итоге обманул китайцев, которые установили пограничный столб в неправильном месте. Так Россия получила больше территории, чем ей полагалось по договору.

Также Тифонтай снабжал российскую армию во время Русско-японской войны, потратив на это внушительные средства. Точной оценки нет, но российское правительство потом возместило ему 500 тысяч рублей (по приблизительным подсчетам, делая поправку на курс доллара и стоимость золота, эта сумма может быть эквивалентна около 10 млн современных долларов), и даже эта сумма не покрывала все траты Тифонтая. За эту поддержку он получил огромное уважение со стороны русских солдат.

Тифонтай несколько раз пытался получить российское гражданство. Русские чиновники требовали, чтобы он принял православие и отрезал свою традиционную китайскую косу. Тифонтай не желал делать этого и получал отказы. Только в 1893 году ему всё же удалось получить подданство России и новое имя: Цзи Фэнтай стал Николаем Ивановичем Тифонтаем.

Вмешательство иностранных купцов в жизнь Дальнего Востока


Николай Тифонтай с орденами Российской Империи - Общественное достояние

По некоторым источникам, которые отдельные историки считают лишь легендой, в 1891 году в лавку китайского купца заглянул будущий император Николай Второй. Купец не узнал наследника престола, попросившего его выбрать хорошую ткань. Будущий император высоко оценил качество обслуживания, в благодарность предложив Тифонтаю чиновничий пост. Китаец отказался. Тогда Николай присвоил ему высший купеческий титул.

В Хабаровске у Тифонтая была семья, но информации о ней почти не сохранилось. Известно только, что его дети были отправлены на учёбу в центральную Россию.

Николай Иванович Тифонтай скончался в 1910 году и был захоронен в городе Харбине, согласно завещанию. Он был купцом первой гильдии, у него были две российских награды за участие в снабжении армии во время войны с Японией и вклад в развитие Хабаровска: Орден Станислава третьей степени и Орден Станислава второй степени.

Строения, возведённые для бизнеса Тифонтая, до сих пор можно найти в Хабаровске. Эти исторические дома напоминают о прошлом большого торгового дела. И о китайце, для которого дальневосточный Хабаровск стал вторым домом.

Что касается торгового дела Тифонтая, то оно просуществовало примерно до того же времени, что и бизнес немецких купцов. Дома были национализированы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: