8 августа православные отмечают несколько церковных праздников


8 августа православные отмечают несколько церковных праздников
Какой сегодня праздник: 8 августа 2020 года отмечается церковный праздник Ермолаев день. Этот народный праздник является днем почитания памяти церковью раннехристианского священномученика Ермолая Никомидийского. Он отмечается 8 августа 2020 года (26 июля по старому стилю).

Святой Ермолай жил во времена «Великого гонения» в Никомидии, которая находилась на берегу Мраморного моря. По словам очевидца событий Лактанция, 23 февраля 303 года легионеры Диоклетиана сожгли пустой Никомейский храм, который был взят штурмом и разгромлен. Множество людей подверглись мученической смерти.

Ермолай с собратьями укрылся на окраине города и продолжал проповедовать. Одним из его учеников был Пантелеимон, которого он обучил врачеванию. Он приходил к наставнику, пока не был схвачен язычниками. Под пытками молодой христианин рассказал, где скрываются проповедники.

Пленникам, так же, как и всем остальным, сперва предложили отказаться от своей веры и принести жертву идолам, затем угрожали пытками и смертью. Мужчины не испугались. В тот же миг случилось землетрясение, идолы разбились. Это очень напугало язычников. Когда весть о данном событии дошла до императора Максимилиана, он приказал немедля обезглавить иноверцев.

Мощи святого Ермолая хранятся в Италии: одна часть – в церкви Сан-Симеоне Гранде (Венеция), другая – в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии (Беневенто).






Православный праздник сегодня, какой 8 августа


По церковному календарю 8 августа поминают преподобномученицу Параскеву, пострадавшую за веру во время правления Антонина Пия (138-161).

Единственная дочь родителей-христиан, она с молодых лет посвятила себя Господу. В родительском доме она уделяла много времени молитве и изучению Священного Писания.

Параскева после смерти родителей раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и начала проповедовать о Спасителе, подражая Святым апостолам, обращая в христианство многих.

Когда императору донесли о ее деятельности, Параскева представ перед судом, смело исповедала себя христианкой. Твердость Святой не поколебали ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы пытками и смертью.

Ее жестоко пытали – бросили в котел с кипящей смолой, однако силой Божьей она не пострадала. Когда император заглянул в котел, преподобномученица бросила несколько капель раскаленной смолы ему в лицо, и он ослеп. Антонин стал просить Святую об исцелении, и мученица исцелила его. После этого император отпустил ее на свободу.

Параскева, проповедуя евангелие, переходила с одного места на другое и пришла в город, где правителем был Асклипий. Святую судили как христианку и приговорили к смерти. Преподобномученицу отвели к пещере, где жил огромный змей, чтобы он ее сожрал, но Параскева сотворила над ним крестное знамение и змей сдох. Став свидетелями такого чуда правитель и жители города уверовали и деву отпустили.

Преподобномученицу приговорили к смерти в городе, где правителем был некто Тарасий. После жестоких пыток ей отрубили голову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: