«Вид Делфта»: разгадана многолетняя загадка картины Яна Вермеера


«Вид Делфта»: разгадана многолетняя загадка картины Яна Вермеера


Ученые проводили грандиозное исследование для того, чтобы определить максимально точное время суток, которое изобразил на своей картине Ян Вермеер, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Американским астрономам удалось узнать тайну картины «Вид Делфта», которую написал нидерландский художник Ян Вермеер несколько столетий назад. Искусствоведы достаточно долгое время пытались узнать о том, какое именно время суток изобразил на своем пейзаже популярный художник. Как оказалось, Вермеер изобразил на своей картине ранее утро.

Исследователи вместе с профессором физики Дональдом Олсоном и Расселом Дишером смогли установить, что картине нарисован пейзаж в том состоянии, в котором он находился в 8 утра по местному времени. Предположительно, художник изобразил то утро, которое он видел 3 сентября 1659 года.






Для детального изучения картины потребовался год. Для этого изучались карты Делфта, использовался сервис Google Earth, а также проводились топографические съемки местности, чтобы можно было установить ракурс, с которого художник видел данный пейзаж. Специалисты уверены в том, что нидерландский художник работал на втором этаже гостиницы, которая находится в юго-восточной части Делфта.

Точное время удалось установить с помощью церкви Ньиве Керк, которая все еще присутствует в городе. Кроме того, учитывались и другие многочисленные детали. Дополнительно применялись программы для астрономов, которые позволили определить два промежутка в году, когда солнце занимает именно такое положение. Начало апреля сразу же откинули, ведь на картине изображены деревья с распущенными листьями. Соответственно, оставалась только одна дата – 3-4 сентября.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: