
Прежде всего, необходимо отметить, что об уголовной амнистии объявляют не так часто, как хотелось бы осужденным. Выйти на свободу раньше срока могут, как правило, исключительно те граждане, которые оказались в колониях по так называемым «легким» статьям Уголовного кодекса.
Речь идет в данном случае в первую очередь о лицах, попавших в тюрьмы впервые за не очень серьезные преступления, о беременных женщинах, несовершеннолетних и инвалидах. Интервалы амнистий в России в последние несколько лет – от трех до пяти лет.
Амнистия в 2020 году, свежие новости, будет или нет
Единственный документ об амнистии в России сегодня – постановление Госдумы. Далее предусмотрена подпись президента страны.
С начала 2020 года на рассмотрение депутатов Госдумы внесли не менее пяти проектов, которые были приурочены к различным датам:
- 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции 1917-го;
- 25-летие принятия Конституции России;
- 30-летие завершение вывода войск из Афганистана;
- День народного единства;
- Третья годовщина подписания Договора России с Крымом;
- Кроме того, амнистию планировали приурочить в 2020-м к 75-летнему юбилею Великой Победы.
Однако, ни один из проектов еще не был утвержден, и пока неясно, когда это произойдет. Напомним, последнюю амнистию объявили в России пять лет тому назад.
По уголовным делам амнистия в 2020 году, когда будет
В правозащитных организациях России ранее выразили мнение о том, что амнистию целесообразно было бы приурочить к дате 24 июня 2020-го – к Параду Победы, перенесенному с 9 мая из-за пандемии. Общественники настаивали на том, что данный акт милосердия стал бы весьма актуальным, поскольку на предстоящую осень прогнозируют вторую волну коронавируса. Однако, амнистию не объявили.
В Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что не имеют ничего против так называемой эпидемиологической амнистии осужденных россиян. Депутаты Госдумы по-прежнему обсуждают этот актуальный вопрос, однако, не исключено, что они примут решение о переносе амнистии на следующий год.