В 500 миллионах световых лет от Земли произошел мощный взрыв


В 500 миллионах световых лет от Земли произошел мощный взрыв


Специалисты, работающие в Северо-Западном университете США, отчитались, что нашли совершенно новый вид явлений в космосе, который относится к транзиентам. Это объекты, способные менять яркость в процессе высвобождения внушительного объема энергии, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Замеченная аномалия имеет название FBOT. Представляет собой она голубые оптические переходные процессы, только с тремя из которых ученые сталкивались до этого. Явление представляет собой мощнейший взрыв, его можно наблюдать в оптических, рентгеновских и радиолучах.

Астрономы выяснили, какой объект стал причиной взрыва. Располагается он в 500 млн световых годах от нас, тело получило название CSS161010. Ученые отметили, что объект подобен телу AT2018COW, которое было замечено 17.06.2018 в 195,7 млн световых лет. Тогда эксперты удивились тому, что светимость находки всего лишь за несколько суток увеличилась до рекордных значений (до уровня сверхновых). Образовалась сильная вспышка, которая разрасталась со скоростью 42 тыс. км в секунду.






Новый транзиент выдался еще более быстрым. Образованные частицы и газ перемещались с 55-процентной скоростью света. Раньше эксперты считали, что на подобное способны только гамма-всплески, которые излучают вещество с массой лишь 1% массы Солнца. Обнаруженный объект сумел разогнать элементы, вес которых равняется 10% массы светила. Ученые пришли к умозаключению, что FBOT может быть самым быстрым процессом в космическом пространстве.

Возможно, редчайшее явление возникло вследствие поглощения транзиента черной дырой. Стоит еще заметить, что подобные наблюдения актуальны только для малых галактик, где не более 10 млн звезд (в нашей галактике миллиарды объектов) и которые содержат мало металла. Такие звезды в течение своего периода существования сохраняют массу, а затем взрываются. Это объясняет, почему FBOT невозможно сыскать в крупных галактических системах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: