Каким НЕ будет контакт с инопланетным разумом?


Каким НЕ будет контакт с инопланетным разумом?


Во всех научно-фантастических книгах, комиксах и фильмах мы сталкиваемся с бесконечным зверинцем инопланетных существ, принимающих огромное количество форм. В старые времена бюджетные ограничения для телевидения и кино означали, что обычно инопланетяне выглядели хотя бы немного, но, человеком.


В более современные времена компьютерные эффекты сделали инопланетян немного более причудливыми, но все еще в основном инопланетяне изображаются как по крайней мере что-то, что мы можем понять или связать, по крайней мере, на базовом уровне.

Все это свидетельствует о нашем сильном любопытстве относительно того, как на самом деле будет выглядеть инопланетная жизнь, и в данном случае разумная космическая жизнь. Если завтра прилетит космический корабль и откроет дверь, кто выйдет наружу? Будет ли это что-то вроде нас, или что-то за пределами того, что мы когда-либо себе представляли? Это вопрос, на который мы никак не можем ответить.
Итак,если бы мы встретились с инопланетянами, как бы они выглядели? Какую форму они примут и как будут взаимодействовать с окружающим миром?

Каким НЕ будет контакт с инопланетным разумом?

Ответы на этот вопрос, по-видимому, столь же разнообразны, как и люди, которые обдумывают этот вопрос. С одной стороны, у нас есть идея, что поскольку они развились из другой формы жизни и в совершенно другом чужом мире, они не будут выглядеть так, как мы, и могут быть за пределами того, что мы даже можем себе представить. Существуют всевозможные идеи по этому поводу, начиная от того, что они могут даже не быть углеродом, основанным на том, что у них нет ДНК, живут в невидимой длине волны, которую мы не можем видеть, или что мы вообще не можем признать их жизнью в нашем собственном определении этого термина. Один из авторов Аарон Розенберг объясняет эту идею:

Живые существа эволюционируют в ответ на свое окружение. У нас выросли противопоставленные большие пальцы, чтобы мы могли лучше схватывать предметы. Обезьяны развили цепкие хвосты по той же самой причине. У нас есть глаза, потому что свет здесь распадается на видимый конец электромагнитного спектра. Но если бы мы оказались в совершенно другом мире, с другими температурами и рельефом, флорой и фауной, мы развивались бы иначе.

И если бы тот, другой мир имел совершенно другой химический состав, то и мы были бы такими же. Вся жизнь на Земле основана на углероде, но в других местах этого не было бы. Формы жизни могут быть основаны на кремнии, железе или на чем-то еще вообще.

У них могло быть сколько угодно рук и ног—или вообще ничего.
Возможно, жизнь на других планетах развилась без физической формы или без фиксированной формы—возможно, есть инопланетяне, которые не более чем разумные облака, или у которых есть изменчивые тела, которые могут изменяться в соответствии с потребностями момента.

Может быть, они могут плавать в космосе без посторонней помощи и использовать звездное излучение в качестве источника пищи и сенсорной матрицы, обнаруживая изменения в излучении так же, как летучие мыши обнаруживают звуковые волны.
Кому нужны глаза и уши, когда все ваше существо резонирует? Кому нужен отдельный мозг, когда ваше сознание распространяется повсюду так же, как наши нервные окончания в нас?

Здесь, на Земле, есть множество существ, которые настолько поразительно отличаются от нас, что мы едва можем их понять. Попробуйте как-нибудь понаблюдать, как осьминог протискивается сквозь крошечную трещину в стеклянном резервуаре, или изучите табачного червяка, или посмотрите на богомола вблизи. Затем подумайте о том, насколько мала наша планета по сравнению со Вселенной в целом—это все равно, что найти самую странную форму M&M в сумке, а затем понять, что вы находитесь в целой кондитерской, заполненной буквально тысячами других видов конфет, большинство из которых вы никогда даже не видели раньше.

Настоящий инопланетянин был бы так далек от всего, что мы когда-либо себе представляли, что мы едва ли сможем понять его существование. И мы казались бы ему столь же совершенно, непостижимо странными.

Основная идея здесь заключается в том, что инопланетяне были бы полностью чужды нам. Стоит только взглянуть на некоторые из невероятно отличающихся и даже кажущихся чужеродными форм жизни на нашей собственной планете, чтобы понять, что нечто из другого мира может сильно отличаться от нас.

Однако мы говорим здесь о разумной жизни, которая создала цивилизацию и протянула свои руки через звезды, чтобы встретить нас, и поэтому противоположная сторона этого аргумента заключается в том, что, хотя они, безусловно, будут совершенно отличаться от нас, есть определенные константы, которые мы могли бы ожидать, что они также будут соответствовать нам, и мы, возможно, можем сделать обоснованное предположение о том, что они могут быть похожи.

Каким НЕ будет контакт с инопланетным разумом?

Существует много предположений относительно определенных критериев, которым, так сказать, соответствовала бы любая разумная космическая раса. Во-первых, хотя они пришли бы издалека, они все равно следовали бы тем же законам физики и химии, что и мы, поскольку это постоянная во всей Вселенной, по крайней мере, эта. Профессор Питер Уорд, палеонтолог из Вашингтонского университета, объясняет это так: "на любой планете во Вселенной законы физики и химии будут такими же, как и здесь. Есть только ограниченное количество способов победить физику.” Одна из других очень основных вещей, которые мы могли бы ожидать от инопланетного существа, заключается в том, что оно, вероятно, будет двусторонне симметричным, то есть одна половина зеркально отражает другую, по крайней мере до некоторой степени. Таковы все формы жизни на Земле, и даже неодушевленные объекты, такие как кристаллы, и даже целые галактики, так что после этой кажущейся универсальной константы они, вероятно, были бы, по крайней мере, симметричны до некоторой степени.

Поскольку речь идет об универсальной физике, вероятно, также существовали бы некоторые общие правила экологии, которые они должны были бы преодолеть конкретными способами. Например, им нужен был бы способ получения энергии, охоты и еды, а также органы чувств, чтобы воспринимать окружающий мир, и они должны были бы подчиняться правилам гравитации, плотности окружающей среды и иметь источник энергии. Им нужен был бы какой-то способ размножения своего вида, и им пришлось бы конкурировать с другими видами в той же самой окружающей среде, чтобы продержаться долго.

Другими словами, независимо от того, откуда прибыли инопланетяне, они в основном должны были бы преодолеть те же основные физические и эволюционные ограничения, что и мы. Есть много способов передвигаться или получать пищу, посмотрите, насколько похожи некоторые плавающие или летающие виды на Земле, независимо от того, насколько генетически различны, летучие мыши и птицы или акулы и дельфины. Некоторые способы просто работают лучше, и эволюция отсеяла бы неэффективные перед лицом конкуренции со стороны других видов. Во многих мнениях эти гипотетические инопланетяне также, вероятно, развились бы из хищников, что означает, что они, вероятно, будут иметь стереоскопическое зрение, которое позволяет судить о расстоянии, что означает более одного глаза на передней части головы, и они, вероятно, будут мобильными, а не оседлыми растительными видами. Они также, вероятно, должны были бы стать доминирующей формой жизни в их мире, поэтому, вероятно, не микроскопической или чрезмерно хрупкой. Об этом сказал известный физик-теоретик Мичио Каку:






По всей вероятности, разумные инопланетяне в космосе произошли от хищников, которые охотились за своей пищей. Это не обязательно означает, что они будут агрессивны, но это означает, что их предки давным-давно могли быть хищниками.

Другая константа, которую они, вероятно, проявили бы, - это то, что у них было бы нечто, сходное с мозгом, и что оно было бы заключено в какую-то защитную оболочку, будь то череп, экзоскелет или что-то еще, и этот мозг также, вероятно, держался бы высоко над землей. Инопланетянам нужно было бы как-то дышать, и какая-то форма передвижения, которая должна была бы по крайней мере быть достаточно быстрой, чтобы позволить им охотиться и выживать на своей собственной планете, чтобы стать эволюционировавшим видом. Они, вероятно, имели бы какие-то ноги, если инопланетянин находится на суше, и было бы какое-то покрытие на теле, которое мы могли бы распознать как “кожу”. Гарри Э. Келлер, профессор химии в Северо-Восточном университете, говорил об этих двух моментах

- Ноги? Наверняка. Другие средства передвижения будут относительно медленными и будут отнесены к бронированным животным и тем, кто живет в норах. Ни один из этих стилей жизни не приведет естественным образом к большему интеллекту. А сколько у него ног? В нашем случае мы приспособили передние лапы для манипуляций с животными с четырьмя ногами. Ни у одного наземного животного с эндоскелетами нет больше ног. Подразумевается, что инопланетяне с двумя ногами более вероятны, чем те, у кого есть четыре. - Мех? - Волосы? Перья? Что-то еще по-настоящему чуждое? Кожное покрытие может быть чем угодно, что имеет смысл. Настоящие перья-это не так уж вероятно. Поскольку перья используются для полета, мозг будет небольшим. Чешуйки маловероятны, потому что они особенно хорошо приспособлены для эктотерм, хотя чешуйчатый вид кожи может быть возможен. Мех против волос трудно рассортировать из-за моей врожденной предвзятости. Мех имеет веские причины для бытия, которые не связаны с интеллектом. Если пушистый, то у наших инопланетян наверняка есть короткая шерсть.

Чтобы делать инструменты и манипулировать своей технологией, они должны были бы развить какие-то придатки с тонким контролем движения. Это не обязательно должны быть пальцы и большой палец, как у нас, но некоторые хватательные придатки какого-то рода, что-то похожее на то, что мы узнали бы как их версию пальцев. Эти придатки также, вероятно, будут освобождены для использования, что означает, что они могут быть узнаваемо двуногими. Им также понадобится какой-то аналог органов чувств, чтобы воспринимать свое окружение, такие как глаза, нос и уши, а также какой-то способ получения энергии, короче говоря, рот, вероятно, рядом с глазами, где они могут видеть, что они пытаются съесть. Что касается этих глаз, вероятно, было бы по крайней мере два глаза, обращенных вперед, для того стереоскопического зрения, о котором мы говорили ранее.

Каким НЕ будет контакт с инопланетным разумом?

Глаза, вероятно, будут утоплены, и, вероятно, будет какой-то способ, чтобы прикрыть и защитить их. Эти глаза также, вероятно, были бы близки к мозгу, чтобы свести к минимуму время передачи сигнала. Они были бы настроены на спектр их собственного Солнца и могли бы выглядеть очень непохожими на наши собственные глаза, но они, вероятно, были бы по крайней мере узнаваемы как таковые. В дополнение ко всему этому им понадобится способ производить звуки или сигналы для какой-либо формы коммуникации и, что крайне важно, язык, поскольку любое космическое общество будет нуждаться в способе передачи сложной информации друг другу.

Подводя итог всему этому, когда мы сталкиваемся с одной и той же физикой, физическими требованиями к выживанию, эволюционными ограничениями и критериями для разработки инструментов и технологий, в этой идее с любыми инопланетянами, которые летали на землю, мы, вероятно, могли бы ожидать увидеть сухопутные симметричные существа с узнаваемыми органами чувств, конечностями и другими особенностями с некоторым аналогом того, что мы знаем, и поэтому не были бы такими полными, абсурдно странными, как другие заставляют нас верить. Они совершенно определенно не были бы похожи на людей, и, конечно, в зависимости от гравитации и особенностей их атмосферы и мира в целом они выглядели бы очень по-разному, но дело здесь в том, что они, возможно, не были бы так умопомрачительно, невозможно и значительно отличаются от жизни, как мы ее знаем и понимаем.

Однако все это предполагает, что они вообще из этого измерения, потому что если бы они были из совершенно другой Вселенной, возможно, даже с другими законами физики, то мы, вероятно, могли бы выбросить все это в окно.

Конечно, все это предполагает, что инопланетяне вообще являются органическими формами жизни. В последние годы все чаще высказываются предположения, что космические пришельцы, добравшиеся до Земли, могут быть вовсе не биологическими организмами, а весьма продвинутыми роботами.

Эти машины, возможно, были посланы сюда их создателями или даже могли быть самовоспроизводящейся расой роботов, которые уничтожили своих биологических создателей, а их создатели, возможно, даже отдаленные, давно ушедшие доисторические выцветшие воспоминания для них. Это имеет смысл, поскольку это будет следующий шаг в эволюции от границ биологии, и роботы будут идеально подходить для суровых условий космоса и огромных расстояний, связанных с путешествиями в другие миры. Однако, если бы они были роботизированными, то внешний вид действительно находится за пределами понимания, хотя им все равно пришлось бы следовать нашим же законам физики. Профессор Сьюзен Шнайдер из Университета Коннектикута и Института перспективных исследований в Принстоне считает, что таким роботизированным инопланетным цивилизациям могут быть миллиарды лет, и сказал::

Я не верю, что большинство развитых инопланетных цивилизаций будут биологическими. Самыми сложными цивилизациями будут постбиологические, формы искусственного интеллекта или инопланетный сверхразум.
Другие цивилизации могут быть намного старше нас - земляне - это галактические младенцы. Все линии доказательств сходятся на выводе, что максимальный возраст внеземного разума будет составлять миллиарды лет, в частности колеблется от 1,7 миллиарда до 8 миллиардов лет.

В конце концов, трудно действительно понять, как будут выглядеть разумные космические пришельцы, поскольку у нас действительно есть только один пример, чтобы сравнить их с нами. Все наши представления о внеземной жизни и о том, как ее найти, вращаются вокруг нашей основной предпосылки, что они будут соответствовать критериям жизни, как мы ее знаем, но, конечно, есть вероятность, что это вовсе не так. В самом деле, есть научный контингент, который думает, что причина, по которой мы не нашли инопланетную жизнь во Вселенной, несмотря на все наши усилия, заключается в том, что мы ищем не в тех местах и не в том направлении. Возможно, наше собственное определение жизни-это скорее редкость, чем норма, и, возможно, нам нужно изменить свое восприятие.

А пока нам остается только строить догадки. Как будет выглядеть разумная инопланетная жизнь с другой планеты, если мы когда-нибудь установим этот первый контакт? Будут ли они каким-то образом похожи на нас и жизнь, как мы ее знаем, или она будет непостижимо чуждой? Сможем ли мы вообще распознать в нем жизнь? Мы можем гадать, экстраполировать, размышлять и обсуждать это все, что мы хотим, но единственный способ, которым мы когда-либо получим настоящий ответ, - это когда этот корабль приземляется, и они шагают, скользят или выплывают на свет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: