Как правильно поминать усопших в праздник Радоница в 2020 году, что нельзя делать на кладбище


К празднику стоит предварительно подготовиться: испечь куличи, сырную пасху, сделать крашенки. Россияне традиционно готовят блины и пироги. За несколько дней до Радуницы стоит посетить кладбище, чтобы убрать на могилах родственников. Также предварительно заказывается панихида.

Традиции Радоницы

Утром 28 апреля 2020 года миряне отправляются в храм, чтобы послушать вселенскую панихиду. После церкви люди идут на кладбище. С собой нужно взять сладости, выпечку, закуску и обязательно свежие цветы. Угощения готовятся для живых и мертвых. Согласно православным традициям, нужно зажечь свечку и помолиться за упокой родных людей. Слова молитвы произносятся шепотом.

Священники на службе говорят, как правильно поминать усопших, что можно делать и чего нельзя. Также священнослужители напоминают правила посещения кладбища на большие церковные праздники, в том числе на Радоницу.

Обязательно члены семьи должны взять с собой пасхальные яйца. Одну крашенку нужно закопать возле креста, вторую раскрошить возле могилы для птиц. Согласно старому поверью, пернатые, попробовав эту пищу, будут защищать покойного перед Господом. После трапезы около могилы посещают своих усопших знакомых и друзей. По пути нужно угощать печеньем и конфетами прохожих людей. Иногда миряне говорят при этом слова: «помяните едой раба божьего».






Яйца в этот день должны быть окрашены только в 2 цвета: желтый и зеленый. Они символизируют пробуждение природы и всего живого после длительных холодов. Также есть еще один православный обычай: девушки, когда заходят на кладбище, должны сначала тосковать и плакать, обращаться к покойному, чтобы он пришел на трапезу. Далее расстилается полотенце или скатерть, выкладывается угощение, наливается вода, сок или любимый напиток усопшего. После того как живые покушают, девушки начинают радоваться, шутить, смеяться, рассказывать анекдоты и частушки. Таким образом создается праздничная атмосфера.

Что можно и чего нельзя делать на Родительский день

Православная церковь разрешает в такой большой праздник: работать, убирать на могиле (за исключением генеральной уборки), кушать не постную еду, проводить свадьбы и день рождения (перед трапезой нужно помянуть умерших).

Не разрешено: проводить церемонию венчания, молиться за самоубийцу, оставлять на могиле остатки еды, распивать алкогольные напитки. Верующим не стоит пить спиртное при посещении кладбища, поскольку поминки нужно устраивать за пределами этого места. Также священники просят женщин, вынашивающих малыша, не идти на кладбище.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: