5 апреля отмечается несколько церковных праздников

Какой праздник церковный сегодня, 05.04.2020
В этот день затевали большую уборку не только в избе, но и за ее стенами. О Никонове дне говорили: », «Дом не велик, а присесть не велит», «Дом хозяином велик», «Домашних дел не переделаешь.
Обязательными делами в каждом хозяйстве считалось – вынести мусор, встряхнуть постельное белье, набить матрацы новой соломой, побелить печи, а также вымыть столы, да лавки, да полы, причем нередко не просто с водой, но с настоем сушеной маты.
Наши предки также вешали пучки мяты в горницах, чтобы хорошо спалось, а еще с удовольствием угощались ею – в чае, квасе, пряниках… Даже в знаменитой русской бане мяте находилось место - и не только в этот день – за ее аромат и целебную силу.
Мятой усыпали в бане полки, отваром из нее поддавали пару.
А в садах днем не только все чистили, но и сажали смородину, рябину, яблони.
Пора было звать и пташек, чтобы порадовали песнями и защитили от всевозможных вредителей, и для того птиц угощали семенем льна, зернышками и крошками.
Было еще принято обойти все имеющиеся родники да ключи с приговором: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Православный праздник сегодня, 5 апреля
По церковному календарю, 5 апреля поминают преподобного Никона, игумена Киево-Печерского, который жил в XI веке.
Священник Никон был первым учеником и другом преподобного Антония, основателя Киево-Печерского монастыря.
Никон пришел в Киево-Печерский монастырь в сане священника, где совершал иноческие постриги. Когда обитель стала многолюдной, Никон в поисках уединенной жизни поселился на острове Тмутаракань в безлюдном месте.
Вскоре молва разнеслась о нем по тем местам и вокруг преподобного стали собираться ученики. Так была основана обитель с церковью в честь Пресвятой Богородицы.
Когда Никон вернулся в Киево-Печерский монастырь, Феодосий Печерский, постриг которого совершил в свое время преподобный, продолжал считать Святого своим духовным наставником.
Никон через какое-то время был поставлен игуменом обители. Прожил он до глубокой старости. Преподобный умер в родном монастыре. Похоронили его в ближних пещерах обители.