Российские туроператоры из-за коронавируса оказались на грани банкротства


Российские туроператоры из-за коронавируса оказались на грани банкротства

Российским туроператорам в 2020 году грозит массовое банкротство по причине ограничительных мер, вызванных борьбой с распространением коронавируса. Россия закрыла границы, как и многие другие страны, и туристическая отрасль оказалась в кризисной ситуации. Грозит это выпадением из бюджета, поступаемых от туроператоров средств, и тем, что тысячи людей лишаться работы.

Причины банкротства туроператоров в России


Коронавирус и паника, возникшая на его фоне привела к тому, что очень сильно страдает туристический бизнес, как России, так и других стран. Меры по предотвращению его распространению включают в себя закрытие границ, отмену авиасообщения и запрет на въезд иностранцев.

Российские туроператоры из-за коронавируса оказались на грани банкротства

Все начались с рекомендаций ограничить поездки в Китай и Италию, а теперь приняло поистине невероятные масштабы. Отразиться на туризме и нестабильное положение рубля, который обвалился после падения общемировых цен на нефть.

Паление турпотока вынуждает власти обратить внимание на это и принять меры, иначе это приведет к тому, что очень много компаний работающих в сфере туризма станут банкротами. Не допустить этого будет очень ни просто. Многие клиенты уже аннулируют запланированные на летние месяцы поездки.

Потери туристов и туроператоров из-за коронавируса


Возникшую в сфере туризма ситуацию, по полному праву следует считать форс-мажором. Туристам в таких обстоятельствах возвращают полную стоимость тура. Операторы несут потери. Но полная стоимость возвращается лишь за поездки в те места, которые рекомендовал не посещать Ростуризм.

Российские туроператоры из-за коронавируса оказались на грани банкротства

Туроператорам ни гостиницы, ни авиакомпании не возвращают деньги, за отмененные туру. В то же время по законодательству они обязаны вернуть клиентам деньги, за вычетом понесенных расходов.






Это в обычной ситуации, не вызванной обстоятельствами независящими от покупателя. Это объясняет почему штрафы за отмену тура могут составлять значительную его часть.

Россияне аннулируют и другие направления и платят за это штрафы. Но и это не сможет полностью покрыть потери туроператоров. К настоящему времени туроператоры из-за введенных ограничений уже потеряли порядка 27 млрд рублей.

Меры по предотвращению банкротства туроператоров со стороны российских властей


Работники туристической отрасли просят правительство признания нынешней ситуации форс-мажором, изменений в отраслевом законодательстве, а также налоговых каникул на 12 месяцев. Если это не ввести отрасли грозит кризис. И это не только банкротство туроператоров, но и отелей, перевозчиков, детских лагерей, санаториев и профилакториев, и многого другого. В этой сфере работают сотни тысяч россиян, и они могут лишиться работы.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже отреагировал на просьбу со стороны туроператоров. Он дал поручение Федеральной налоговой службе обеспечить компаниям, работающим в сфере туризма и авиаперевозок, предоставление отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, срок которых приходится на период до 1 мая 2020 года.

Помимо этого сейчас рассматривается законопроект, который подразумевает введение моратория на подачу заявления о банкротстве от туричтических компаний.

Падение цен на туры из-за коронавируса


Пока нет коронавируса в Черногории, а также низкое количество больных в любимой россиянами Турции. Но трудно сказать, как будет дальше развиваться события в этих странах. Турецкие власти уже рекомендовали местным отельерам перенести начало сезона на май. Это уже говорит о том, что путевок по этому направлению будет продано мало.

Опять же падение спроса может отразиться на ценах, но как пока трудно спрогнозировать.  Пока их можно купить на лето и осень по рекордно низким ценам, но если ситуация стабилизируется, возникнет рост спроса и дефицит путевок, что приведет к резкому скачку в цене. Сейчас же их можно купить со скидкой в 70%.

Эксперты наблюдающие за рынком авиасообщения также отметили, что сейчас вырос спрос на ряд направлений. В топе находятся Армения, Молдавия, Узбекистан и Турция. То есть, пока полностью от поездок россияне отказаться не намерены.

Если обратиться к внутреннему туризму, то также наблюдается спад. В частности это объясняется запретом на перемещение детских групп. Детей отправляют на карантин, а он подрузумевает нахождение дома, а не поездки по стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: