За неделю в Сирию отправился пятый корабль ВМФ России


За неделю в Сирию отправился пятый корабль ВМФ России
Десантный корабль «Цезарь Куников» на пути в Сирию уже прошёл Дарданеллы и Босфор, достигнув Средиземного моря. Это уже пятое судно Военно-морского флота (ВМФ) России, которое отправилось в Сирию на этой неделе. Корабль направляется в порт Тартус, где находится отечественная база материально-технического обеспечения.

Москва начала стягивать поставки вооружения в Сирию с 28 февраля. Днём ранее местная армия в провинции Идлиб атаковала колонну турецких солдат. В результате свыше 30 турецких погибли из Турции. По поводу этих событий журналист Хакан Челик сказал, что теперь пролив Босфор может быть полностью перекрыт для российских кораблей по причине эскалации конфликта.

Сирийская армия начала крупномасштабное наступление в январе 2020 года. Наблюдательные посты Турции оказались за линией фронта, и она потребовала, чтобы Дамаск отвёл войска. Сирия объявила о начале операции «Весенний щит». После гибели нескольких десятков солдат от авиаударов Турция решила усилить поддержку лояльных боевиков. Несмотря на это, Сирия при поддержке России отказалась остановить наступление.

Карта боевых действий в Сирии: обзор событий на сегодня, 8 марта 2020






Агентство новостей Al Nour сообщает о том, что в подконтрольных протурецким формированиям районах на севере провинции произошли междоусобные стычки. Причиной вооруженного конфликта стали расхождения в разделе имущества в населенном пункте Кафия к западу от Тель-Абьяда. В результате вспыхнувших боев были убиты не менее шести членов союзных Турции бандгрупп. Столкновения прекратились лишь после вмешательства турецких военных.

Напомним, приграничные территории на севере САР перешли под контроль ВС Турции и поддерживаемых ими сил в октябре прошлого года в рамках операции «Источник мира».

В восточных районах Дейр-эз-Зора, оккупированных курдскими боевиками, произошла очередная вылазка террористов «Исламского государства» (запрещено в РФ), действующих в составе так называемых спящих ячеек. Военный источник в сети Twitter (MSelef485765z) передает, что один из высокопоставленных полевых командиров Рабочей партии Курдистана (РПК) Ахмед Азуз аль-Реби, был убит в населенном пункте Абу-Хардуб.

Напомним, накануне джихадисты также осуществили нападения в занимаемых курдскими формированиями городах Шхиль и Абу-Хаммам. Несмотря на существующую угрозу безопасности, «Демократические силы Сирии» (SDF) продолжают пренебрегать проведением спецопераций, направленных на ликвидацию подпольных групп террористической группировки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: