Физики считают, что смогли найти частицу темной материи


Физики считают, что смогли найти частицу темной материи


Преимущественную часть массы Вселенной составляет черная материя, которая по сей день является чем-то загадочным. Проблема заключается в том, что специалисты не могут точно сказать, что это и откуда взялось, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

Возможно, скоро ситуация изменится: учёные нашли субатомную частицу под названием гексакварком d*. Не исключено, что после Большого взрыва именно эти элементы объединились, создав тёмную материю.

Изначально невидимую материю заметили астрономы: они обратили внимание, что какая-то сила влияет на движение звёзд. Все факты сводились к тому, что вокруг тел имеется большая масса. Наличие чёрной материи подтверждается и другими наблюдениями. Например, вращение галактических дисков слишком быстрое, если брать во внимание только видимую массу.






Примерно 85% Вселенной может составлять темная материя, вот только её нельзя обнаружить напрямую. Эта материя не способна поглощать, излучать и отражать электромагнитное излучение, что усложняет все исследования.

Если не будет доказано, что гексакварки d* действительно являются частицами черной материи, придется ещё раз пересмотреть стандартную модель физики элементарных частиц, которая используется для понимания космоса в целом.

Темная материя может быть объединением конденсатов, которые, в свою очередь, являются остывшим газом из гексакварков. Это только первые теории, которые ожидают доказательств.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: