Тайны петроглифов древней Армении


Тайны петроглифов древней Армении


Петроглифы Армении–это древние изображения ,высеченные на камнях и скалах. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времен вплоть до средневековья.


На сегодняшний день существует мнение, что в числе древнейших очагов зарождения астрономических знаний были территории Армении и Малой Азии. К этому выводу пришли известные историки и астрономы. Ученые считают, что люди, разделившие небо на созвездия, жили между 36 и 42 градусами северной широты.

Английский астроном Олькотт считает, что люди, придумывавшие древние фигуры созвездий жили , предположительно, в местности вокруг горы Арарат, а также в долине реки Ефрат. Это предположение основано на найденных на территории Армении, сначала на Гегамском нагорье, а потом и на Варденисском хребте и на склонах горы Арагац около 30 000 наскальных рисунков.

Амбердский петроглиф



Тайны петроглифов древней Армении

Когда в 1967 году в Варденисских горах были найдены еще три древнейших объекта, мнения исследователи пришли к окончательному выводу, что это каменные свидетели астрономической мысли далеких предков человека.

Вулкан Ухтасар



Тайны петроглифов древней Армении

Среди стран Древнего Востока Армения выделялась высокоразвитым уровнем металлургии. В Армении выплавлялись медь, бронза, серебро, олово, цинк, золото и сталь. Все это сделало возможным развитие многих отраслей науки, производства, культуры и искусства.

Близ вулкана Ухтасар



Тайны петроглифов древней Армении

Петроглифы, найденные в Армении, изображали сцены охоты, космические явления, астрономические понятия, созвездия, мифических героев, животных. Существуют петроглифы с изображением фантастических животных и людей, а также изображения различных культов, таких как :культ Луны, Солнца, Змеи, Дракона и т .д.

Близ вулкана Ухтасар



Тайны петроглифов древней Армении

Древнейшие астрономические центры в Армении берут начало у Зодских золотоносных рудников и тянутся от южного берега озера Севан к райцентру Мартуни, затем поворачивают на юг и продолжаются по западным склонам Варденисского хребта от Мартуни до Селимского перевала.

Близ горы Гегама



Тайны петроглифов древней Армении

Первый и самый выдающийся такой объект – собрание астрономических петроглифов на склоне горы Севсар в Мартунийском районе Армении. Здесь находится каменная, размером 3 метра на 2 метра, на которой металлическим резцом выгравированы различные знаки, небесные светила и созвездия.






Близ горы Гегама



Тайны петроглифов древней Армении

В нижнем правом углу каменной плиты выбита окружность диаметром 90 см, внутри которой есть окружность поменьше и спираль. От окружности отходят многочисленные лучеобразные впадины. В центре круга находится углубление, и если вставить в него стержень, то тень от стержня, скользя по лучам окружности, будет показывать время.

Близ горы Гегама



Тайны петроглифов древней Армении

Этот петроглиф является солнечными часами, возраст которых исчисляется 40 веками и более. Вокруг каменной плиты сохранились также камни поменьше с высеченными на них знаками и фигурами, которые явно показывают, что весь комплекс представляет собой астрономический объект.

Близ горы Гегама



Тайны петроглифов древней Армении

Перейдем на дорогу, ведущую к Селимскому перевалу. Здесь находятся каменные плиты, поверхность которых покрыта высеченными кругами разной величины. Существует мнение, что это кружками обозначены звезды и планеты, а также созвездия.

Близ горы Гегама



Тайны петроглифов древней Армении

Ранее на расстоянии одного метра от «звездных карт» находилась еще одна каменная глыба с изображением лунной поверхности. Но, к сожалению, она утеряна. Конечно, поиски в Варденисских горах еще продолжаются, но уже сейчас не вызывает сомнений факт, что Варденисский хребет являлся одним из центров астрономической мысли в древней Армении.

В находящиеся рядом Гегамских горах также есть изобилие астрономических рисунков: это изображения земного шара, Солнца, Луны и Вселенной. В некоторых наскальных композициях ясно видна геоцентрическая система восприятия Вселенной: в центре Земля, а вокруг небесные светила.

Межкультурные отношения древней Европы и древней Арменией



Тайны петроглифов древней Армении

Творцы наскальных рисунков в Армении обладали богатейшей фантазией, о чем свидетельствуют высеченные изображения. В результате совместной армяно-германской программы исследований древних петроглифов Армении создана полноценная база интернет-данных об этих наскальных изображениях, которые представляют уникальную ценность и в ближайшем времени будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: