На Украине принят закон, фактически запрещающий преподавание на русском языке


На Украине принят закон, фактически запрещающий преподавание на русском языке

Рада приняла очередной закон, ограничивающий обучение на языках нацменьшинств, однако больше всего ограничений в отношении русского, как языка, не признанного официальным в Евросоюзе. Предполагается, что в процессе обучения в школе доля русского языка из года в год будет уменьшаться. 


«Оппозиционная платформа» (ОП) требует от Зеленского не подписывать новый закон и наложить на него вето. По словам оппозиционеров, только такой шаг будет соответствовать его предвыборным обещаниям. 





«Националистический закон разделяет граждан и вводит ксенофобию и дискриминацию в качестве государственной политики. Например, если ребенок говорит по-русски, в пятом классе ему будут преподавать 80% предметов на украинском», – цитирует «[url=]Первый канал[/url]» заявление ОП. 

Эти правила в корне отличаются о тех, что установлены законом для детей, говорящих на одном из официальных языков ЕС, например, на венгерском. После 5-го класса они продолжат обучение на родном языке. На украинском же языке им будет преподаваться лишь 20% предметов.   



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: