Повышение пенсии инвалидам в 2020 году


Повышение пенсии инвалидам в 2020 году
Фото: pixabay.com

Подъём пенсионных начислений отразится и на размере ЕДВ, которая оплачивается инвалидам всех трёх нерабочих групп, а также инвалидизированным детям. Расчёт пенсионных выплат покажет увеличение их в соответствии с ростом цен на все товары и услуги заминувший 2019-й год. Вместе с пенсиями для инвалидов реиндексируется и величина НСУ, включённого в ежемесячные пенсии инвалидам. Начало 2020 года также изменило пенсионный прожиточный минимальный порог для регионов страны, отличных от Москвы. НСУ отзовётся на величине пенсии каждого инвалида, получающего дополнительные выплаты до достижения отметки прожиточного минимума. По Федеральному закону №49, изменённого в начале апреля 2019 года, выплаты пенсионерам переучитываются в отрыве от величины пенсионного прожиточного минимума. Люди, располагающие минимальной оплатой, обретут нужную доплату и после переиндексации, и в ходе смены величины GVG в отдельно взятом субъекте РФ.

Когда и как повысятся пенсионные выплаты для инвалидов?

Распорядок, по которому ежемесячная господдержка инвалидов в 2020 году возрастёт, закреплён на законодательном уровне. Смена пенсии для инвалидов вынесена в несколько стадий.


В начале 2020 года размер страховой пенсионной выплаты уже повысили. Такие выплаты даются гражданам, уже обретшим страховой стаж. Реиндексация поднимет эти выплаты на 6,6%. На эту же величину повысят и прибавку, показанную к страховой оплате — сюда относят начисление для людей, находящихся на иждивении данного пенсионера, для жителей труднодоступных (северных) регионов, проработавших в суровых зимних условиях, и несколько аналогичных ситуаций.

В начале февраля повысится размер пенсии для инвалидов всех трёх групп и для детей-инвалидов. Переучёт ЕДВ составит примерно 3,1% — его реальное значение ратифицирует (утвердит) федеральная власть.

В начале апреля повысят соцпенсии, назначенные инвалидам пенсионного  и иных возрастов. В данную категорию попадут люди, из-за изначальной инвалидности так и не отработавшие ни единого дня в своей жизни. Как правило, к никогда не работавшим относят и инвалидов с детства, чья инвалидность не позволяла последним найти официальную работу. Увеличение данных выплат составит 7% — накануне даты перерасчёта власти выпустят соответствующее постановление.

Инвалиды, получившие добавочные выплаты до величины местной «минималки», пройдут через очередное изменение схемы. В регионах устанавливается новый пенсионный ПМ, и величина доплаты до достижения его значения также поменяется.

Итак, инвалиды обретут несколько доплат. Для пенсионеров, ранее получавших минимальную пенсию, назначены три доплаты: январская — смена пенсионного ПМ, февральская — смена ЕДВ и апрельская — переиндексация пенсионных показателей в общем. Соцпенсия переучтётся в апреле, страховая пенсия — в январе.

Переучёт страховых пенсионных выплат для инвалидов

Повышение пенсии инвалидам в 2020 году
Фото: pixabay.com

Поднятие страховой пенсии для инвалидов равно 6,6% — оно уже случилось в начале января 2020 года. Рост пенсии осуществился путём перерасчёта на единый для всех вышедших на пенсию граждан процент. Чем больше была исходная пенсия — тем выше надбавка до поднятия её в 2019 году. Схема работает следующим образом. Так, когда пенсионер в 2019 году получил 15000 рублей. в качестве пенсии, умножение на 1,066 даст в итоге 15990 рублей, почти шестнадцать тысяч. Январская прибавка составила почти тысячу рублей — 990 рублей. При получении пенсионером страховых начислений к основной страховой пенсии, размер последних возрастёт на этот же процент. Под такое повышение попадут следующие разновидности доплаты по пенсии:

  1. 30-летний стаж для сельскохозяйственных рабочих — 1421 рублей для инвалидов первых двух групп и 710 рублей — для третьей группы.
  2. Доплата за иждивенного гражданина — официально нетрудоспособного, например, ребёнка до 18 лет, студента до 23, — 1895 рублей на каждого, но не более трёх таких человек в семье пенсионера.
  3. 15-летняя работа в условиях северных широт — 2843 рубля.
  4. 20-летняя работа в районах, по условиям труда причисленных к северным — 1895 рублей на человека.

Индексируются лишь пенсии официально неработающих пенсионеров. Поднятие величины доплат затрагивает лишь официально нерабочих граждан.





В случае, когда инвалид всё же как-то трудится — и его труд учитывается законом, оплачивается, то ни пенсия, ни прибавление (вне зависимости от вида и разновидности надбавки) не перерассчитается. Лишь когда пенсионер окончательно уволится с места работы — он вправе получать причитающиеся надбавки, перерассчитанные экономистами. Пенсионный фонд РФ проиндексирует пенсию в соответствии с пропущенными за годы работы этого же пенсионера перерасчётами.

Поднятие соцпенсии в 2020 году для инвалидов

Инвалид детства, ни одного дня в жизни не отработавший и не скопивший нужное количество лет стажа, получает соцпенсию. Она для всех трёх групп инвалидов и для детей-инвалидов повысится лишь с апреля 2020 года. По действующему законодательству величина годичного реиндексирования вычисляется по изменениям прожиточного минимума для пенсионеров за прошедший год.

Законодательно величина реиндексирования продекларирована как 7%. Но точные сведения о поднятии пенсионного прожиточного минимума обнародованы не полностью. Благодаря поднятию соцпенсии на 7% было определен размер резервируемого капитала в госказне, направляемый в ПФР в 2020 году.

Соцпенсия учитывается в твёрдой сумме (проценты) в соответствии с группой инвалидности, присвоенной конкретным гражданам, получившим травму или увечье. Из-за поднятия на 7% величина соцпенсии, назначаемой инвалидам, выплатится с апреля по следующей схеме:

  • 13568 рублей. — для детей-инвалидов и инвалидов первой группы с детских лет;
  • 11307 рублей — инвалидам детства первых двух групп;
  • 5653 рублей — инвалидам второй группы;
  • 4805 рублей — инвалидам третьей группы.

Официально нетрудоустроенный пенсионер с пенсией, ЕДВ и иной господдержкой, меньшей, чем его ПМ, получит надбавку. В итоге выплачиваемая ежемесячная сумма дойдёт до пенсионного прожиточного минимума, установленного отдельно взятым регионом. Прожиточный минимум для пенсионеров каждый год реиндексируется. В 2020 году показаны иные значения минимально назначаемого размера пенсионных выплат. Пенсионеры, получившие минимальную пенсию, подвергнутся увеличенной дважды выплатой — за счёт общей переиндексации и изменения ПМП. Начиная с 2019 года, пенсионный индекс обгоняет величину пенсионного ПМ. В 2018 году пенсионеры, принимающие надбавку до минимальной пенсии, не отмечали положительное её влияние, поскольку на эту надбавку снижалась величина соцдоплаты до ПМ. На деле величина пенсии осталась постоянной — ощутимое поднятие пенсии отмечалось лишь в случае роста общего ПМ в конкретном субъекте.

ЕДВ инвалидам

Повышение пенсии инвалидам в 2020 году
Фото: pixabay.com

Ежемесячная выплата для инвалидов всех трёх групп и детям-инвалидам реиндексируется лишь с начала февраля. ЕДВ поднимется согласно уровню всеобщего роста цен на товары и услуги. В 2020 году на повышение ЕДВ окажет инфляция за 2019-й. Индекс ЕДВ составляет 3,1%. Окончательное значение учтено соответствующим приказом российских властей — вначале Росстат должен прикинуть возрастание потребцен за минувший год. При утверждении нового ЕДВ федеральными властями эта выплата с начала февраля 2020 года составит:

  • 3900 рублей — для инвалидов первой группы;
  • 2785 рублей — для инвалидов второй группы;
  • 2229 рублей — для инвалидов третьей группы;
  • 2785 рублей — для детей-инвалидов.

Полная картина с ЕДВ отражена на специальном графике. В принятом размере ЕДВ государство оплатит, когда отдельно взятый пенсионер отверг выплату в формате НСУ и денежно скомпенсировал её. Пенсионер, которому НСУ предоставляется хотя бы не полностью, но в естественном виде, цены на соцуслуги государство потребует в счёт ЕДВ. Цены на НСУ с началом февраля 2020 года — 1156 рублей. В счёт данной суммы включена оплата лекарственных препаратов за 890 рублей. В качестве санаторно-курортной путёвки — 137 рублей. Проезд до места отдыха и лечения в 127 рублей — в электричке.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: