Порядок выдачи аттестатов в 2018 году с изменениями и дополнениями — приказ №115


Конец июня — время оформления аттестатов об образовании в российских школах. Правила их оформления и выдачи регламентируются федеральным законом, поэтому самим школам не нужно определять этот порядок. Как выглядит порядок выдачи аттестатов в 2018 году в соответствии с приказом Минобрнауки 115 с изменениями и дополнениями, какие изменения в порядке ожидаются.

Порядок выдачи аттестатов в 2018 году с изменениями и дополнениями — приказ №115

Порядок выдачи аттестатов выпускникам регламентирует приказ Минобрнауки №115


Этот приказ был подписан 14 февраля 2014 года, последние на сегодня изменения были внесены в него в январе 2017 года.

В аттестате должны содержаться оценки по всем дисциплинам, которые изучались в школе выпускникам. При этом нужно помнить, что в основной список могут входить только такие предметы, на изучение которых ушло 64 часа и более.

Если какие-то дисциплины изучались в объеме менее 64 часов, они, наравне с информацией о пройденных в школе курсах дополнительного образования, вносятся в раздел аттестата с дополнительными сведениями.

Аттестаты в России выдаются после окончания 9 и 11 классов средней школы.

Порядок выдачи аттестатов в 2018 году с изменениями и дополнениями — приказ №115

Какие оценки выставляются в аттестат согласно приказу №115


Для аттестатов девятиклассников действует следующий порядок:


  • для тех 4 предметов, которые школьник сдает в виде экзамена (русский язык, математика и два предмета на выбор) итоговая оценка в аттестате — это среднее арифметическое от оценки по экзамену и годовой оценки за 9 класс по данному предмету,

  • оценка в аттестате за остальные предметы — это годовая оценка по итогам 9 класса.


Для одиннадцатиклассников порядок немного более сложный:


  • результаты ЕГЭ на оценку в аттестате не влияют, но два обязательных предмета нужно сдать на положительный балл (набрать минимальное количество баллов по русскому языку и математике профильного уровня либо получить удовлетворительный балл за математику базового уровня),

  • оценки в аттестате — это среднее арифметическое между оценками по предмету за полугодия и за каждый год, когда та или иная дисциплина изучалась по программе.









Кому положен аттестат с отличием в 2018 году


Правила получения аттестата с отличием одинаковы и для девятых, и для одиннадцатых классов.

Для того, чтобы получить аттестат особого образца, выпускнику нужно:


  1. Иметь оценку “отлично” по всем предметам.

  2. Сдать выпускные экзамены как минимум на четверку (одиннадцатиклассникам — набрать минимальные проходные баллы по всем ЕГЭ).

  3. Экзамены должны быть сданы с первой попытки.


Порядок выдачи аттестатов в 2018 году с изменениями и дополнениями — приказ №115

Какие изменения и дополнения в порядок выдачи аттестатов готовятся в 2018 году


Последние на сегодня изменения, которые вступили в силу еще зимой 2017 года касаются выставления итоговых оценок для выпускников 9 классов. Актуальный порядок расчета оценки для аттестата девятиклассникам мы приводили выше.

На сегодняшний день существует проект приказа Минобразования, согласно которому в порядок выдачи аттестатов могут внести следующие изменения:


  • в порядке будет более точно трактоваться, что такое успешное прохождение ГИА — девятиклассникам нужно будет получить оценку 3 и выше за каждый из экзаменов, одиннадцатиклассникам будет необходимо получить минимальное количество баллов за два обязательных ЕГЭ,

  • для получения аттестата с отличием выпускнику 11 класса нужно будет не только иметь пятерки по всему чебным дисциплинам, но и соответственно сдать ЕГЭ со следующими результатами:

    • минимум 70 баллов по обязательным предметам (или оценку 5 по базовой математике),

    • минимум 75 баллов за русский язык и оценку 5 по базовой математике, если выпускник сдавал только два обязательных ЕГЭ,

    • оценка 5 по обоим обязательным предметам, если они сдавались в форме ГВЭ.




Пока эти изменения находятся на уровне проекта приказа и не вступили в силу.

Если они будут приняты, то, согласно тексту проекта, начнут действовать с 1 сентября 2018 года. По факту это значит, что по-настоящему они начнут работать только через год, когда начнется активная пора оформления аттестатов для выпускников российских школ.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: