Ученые: Снижение холестерина приносит больше вреда, чем пользы


Ученые: Снижение холестерина приносит больше вреда, чем пользы

Швейцарские ученые объявили, что от лекарств для снижения холестерина больше вреда, чем пользы. Об этом сообщает издание UfacityNews.ru.


Высокий уровень холестерина в крови - фактор, провоцирующий сердечно-сосудистые заболевания из-за появления бляшек в сосудах. В связи с этим многие врачи назначают своим пациентам лекарства, которые снижают уровень вредного холестерина - статины. Ученые ставят под сомнение эффективность такого лечения.


Ученые: Снижение холестерина приносит больше вреда, чем пользы






Многие исследователи убеждены, что уровень холестерина от диеты зависит не так сильно, как принято считать. Ученые уверяют, что все дело в генетике. 


В этой связи статины могут сильно навредить в виду огромного «букета» побочных эффектов. В частности, эти лекарства провоцируют риск развития диабета, повреждения печени, катаракты.


Профессор эпидемиологии в Цюрихском университете Майло Пухана, который изучает пользу и вред статинов для организма человека, уверен, что врачи должны тщательно подумать перед назначением лекарств. С его слов, существуют риски, которые до сих пор недостаточно доказаны. К примеру, ученый не исключает, что лекарства для снижения уровня холестерина могут увеличить риск развития рака.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: