Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019-2020 годах


Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019-2020 годах
Фото: pixabay.com

Если сравнивать военные пенсионные пособия и гражданские, то процесс начисления их несколько отличается друг от друга. Любой военнослужащий примерно за двадцать лет может достичь того пенсионного возраста, к которому обычному гражданину необходимо идти больше половины своей жизни. У военных это называется выслугой лет, которая приравнивается к трудовому стажу гражданина.

Отличие военной пенсии от обычной

Выслуга лет может быть двух видов:


  • Календарная – состоит из фактического времени прохождения армейской или любой другой службы.
  • Льготная. То есть военнослужащий служит в каких-то особенных местах, с тяжёлым климатом, или участвует в боевых действиях «горячих» точек. В таких случаях, например, интервал одного года считается за два года, и в конечном итоге десять календарных лет считается как выслуга лет равная двадцати годам.

Таким образом, человек через двадцать лет прохождения своей службы намного раньше получает пособие, чем все остальные. Находясь в статусе военного пенсионера, он спокойно может устроиться на работу, иметь возможность получения оплаты и увеличения пенсионных баллов. А к военному пенсионному пособию, находясь в возрасте обычного пенсионера, ему положена страховая по старости.

Понижающий коэффициент

Получив общее представление о военных пенсиях, перейдём непосредственно к понижающему коэффициенту. Что это такое? Каково же функционирование этого коэффициента? На первых этапах были установлены пятьдесят четыре процента от денежного довольствия военнослужащих. Следовательно, коэффициент понижения 0,54 и является тем фактором, что определяет конечную сумму начисления пенсии.

В дальнейшем, ожидался его прирост в течение каждого года в пределах двух процентов, и, соответственно, где-то в 2035 году выплаты предполагалось свести вровень с денежным довольствием. Однако с 2012 по 2019 год повышение коэффициента понижения происходило достаточно непредсказуемо:




  • на начало 2015 года коэффициент приравнивался к 62,12 %;
  • в конце 2015 он вырос до 66,78%;
  • в начале 2016 года он составлял 69,45%;
  • в феврале 2017 достиг 72,23%;
  • и в октябре 2019 года стабилизировался на 73,68%.

Очень много усилий было затрачено депутатами, чтобы отказаться от этого показателя. Не помогло даже личное их обращение к Владимиру Путину. Ещё в 2014 году в Государственную Думу был внесён этот проект на рассмотрение, однако голосовали за него только в начале 2017 года. Как и предполагалось, из этого ничего не вышло, потому что для осуществления этого проекта нужны деньги, а их у правительства недостаточно.

Что поменялось

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019-2020 годах
Фото: pixabay.com

И хотя Президентом России было гарантировано стабильное повышение показателя на два процента в год, Государственной Думой планируется коэффициент понижения оставить без изменения до 2021 года. Так что всеобщая отмена этого показателя в ближайшие годы вероятно не предвидится. Но стоит отметить, что все же для некоторых военных пенсионеров с лета 2019 года он перестанет работать.

К ним относятся те, кого, так или иначе, затронула Великая Отечественная Война. Это касается и тех, кто активно участвовал в боестолкновениях как военнослужащий армии, и тех, кто получил инвалидность ещё в детстве в результате каких-либо ранений в тот военный период. На основании нового перечисления пенсии у вышеуказанных граждан её выплата увеличилась в пределах десяти тысяч рублей. Для всех остальных случаях понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2019–2020 годах будет составлять 73,68 %, и, вероятнее всего, так и останется до 2021 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: