Вашингтон сообщил о ратификации протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО


Вашингтон сообщил о ратификации протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО

В Соединенных Штатах завершен процесс ратификации документа, позволяющего Северной Македонии стать членом Североатлантического блока. В конце октября протокол был одобрен верхней палатой парламента – сенатом. Проголосовали против лишь два сенатора. К настоящему времени добро на вступление Северной Македонии дали более 20-ти стран-членов НАТО. 


«Рад сообщить, что США ратифицировали протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. На один шаг ближе к тому, чтобы принять Северную Македонию в качестве 30-го союзника по НАТО!», – написал госсекретарь США Майк Помпео в «[url=]Твиттере[/url]». 

Речь идет о бывшей Республики Македония, которая в прошлом году согласилась поменять название из-за претензий Греции, в составе которой имеется регион с аналогичным названием. Афины добивались переименования страны еще с 1991-го, то есть со дня провозглашения ее независимости. Этот спор мешал сближению республики с ЕС и НАТО. С конца января нынешнего года республика стала официально называться Северная Македония. 





Ранее генсек альянса Столтенберг выразил надежду, что организация пополнится новым членом уже в декабре 2019-го. Очередной саммит НАТО должен состоятся в скором времени в Лондоне. 


В Ноябре в российском МИДе заявили, что расширение Североатлантического альянса станет шагом к дестабилизации ситуации в Европе, приведет к подрыву доверия и усилит конфронтацию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: