Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Образование последних 30 лет - полный провал. Судья конституционного суда
Эксклюзив

Образование последних 30 лет - полный провал. Судья конституционного суда

239


Образование последних 30 лет - полный провал. Судья конституционного суда


Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский поделился своим «особым мнением», в котором признал полный провал реформ образования последних 30 лет и раскритиковал Болонскую систему. Но главное — он открыто озвучил «новый этап» планов правительства по оптимизации и уже открытому уничтожению высшего образования в России.




Свое откровение судья Конституционного суда РФ Константин Арановский изложил в единственно доступной ему форме — через «особое мнение», высказанное касательно жалобы, поданной в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году господин Чайковский обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве. Однако чиновники отказались признать его безработным и назначить пособие: мужчина принес паспорт и трудовую книжку, а центр занятости потребовал справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию». Оба требования мужчина успешно оспорил в судебном порядке. А на прошлой неделе КС снова поддержал господина Чайковского, заявив, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы». Вот только история Чайковского оказалась здесь вторичной, ибо в конце своего решения было добавлено «особое мнение» судьи КС Константина Арановского — так называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу, у которого, видимо, просто сильно накипело относительно качества подготовки специалистов нашими вузами.
В этом «особом мнении» судья сообщил, что, начиная со времен Ельцина и заканчивая протянутой в свое время нашими либералами от ВШЭ Болонской системой, образование у нас все более обесценивалось. «Не все считают полезным внедрение Болонской системы, и многие предпочли бы без этого обойтись, как обошлись, например, немецкие университеты. Не каждый убежден, что от введения бакалавриата-магистратуры по болонским стандартам выросло качество образования и что теперь российские дипломы признают по международным стандартам, как того ожидали. Бессчетные же ресурсы, которые на это были потрачены, можно было израсходовать во благо науки и на достойную оплату преподавательского труда.

Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов. Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными. Тогда можно будет, наверное, заново обсудить, насколько профессиональное образование сертифицирует доступ к профессиям и следует ли связывать с дипломами осуществление тех или иных прав», — заявил судья Арановский.

Вот тут, конечно, складывается ситуация, которая до этого у нас была в медицине, когда министерство отписывается о небывалых успехах, а затем все кричат о кризисе в отрасли. Но все это известно давно, а вот озвученные Арановским планы нашего правительства, мягко говоря, вводят в состояние шока, ибо готовят не только окончательное разделение общества, но и гибель российского высшего образования путем превращения студентов в неспособных ничего делать «T-пиплов» Грефа.

Образование последних 30 лет - полный провал. Судья конституционного суда





То есть будет три уровня «высшего образования», где на первом предусмотрены «онлайн-курсы», на втором «коучи» будут разжевывать студентам эти курсы, а на самом верху эти курсы разрабатывать. В каком месте студенты будут изучать науки, особенно в тех областях, где Россия по-прежнему в мировых лидерах, например, в ядерной физике, неизвестно. Да и как можно подготовить хорошего физика-ядерщика по онлайн-курсам? Никак. И это у нас наверху понимают прекрасно, ибо, как чуть ранее озвучил Греф, нам больше не нужны ученые, не нужны узкие профессионалы, вроде хирургов или археологов — России нужна армия дилетантов-кнопкодавов, или, как модно их называть, Тэ-пиплов. Притом четко разделенных сословно, где за бедными закрепляется статус бедного и так далее. Для бедных — онлайн-курсы, дабы модные слова выучили, для средних — региональные, дабы уже умели этими словами бросаться, и относительно богатые будут эти слова делать «трендом» и обладать некими основами знаний. Что касается богатых, то они уже сегодня предпочитают учить детей за границей — им выгодна толпа дегенератов, которых лечат шаманы и учат в Ютуб — такой толпой легче управлять и «впаривать» им нужные товары и законы.

И об этом разделение людей уже говорят открыто. Просто напомним: на недавнем XXIII конгрессе Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI) в конце сентября Греф заявил: «Если говорить о государственном управлении, то новые технологии будут приводить к тому, что будет очень сильно дифференцирована разница между государствами. Единственное, чем отличаются государства друг от друга, — это эффективностью государственного управления… Мы для себя прорисовали три компетенции, которые характеризуют "человека будущего". Первое — это человек, который обладает высокой степенью креативности. Второе — у этого человека хорошо развито системное мышление. Согласитесь, что найти человека очень креативного с системным мышлением — большая редкость. Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно. И третья составляющая — это умение достигать результатов. Вот эти три сита, через которые проходит большое количество людей на входе, в конечном итоге в воронке остается очень маленькое количество». «Люди будущего», по Грефу, — это люди, познания которых в равной степени широки и глубоки во всех сферах. «Мы все охотимся за одними и теми же людьми, их по-разному называют, — deep-people, T-people — когда у них есть очень много экспертизы в конкретной области». Куда он собирается деть остальные 6 миллиардов человек, не относящихся к «Т-пиплам», Греф не уточнил. Видимо, про них потом просто скажут, что они не вписались в рынок.

А ровно года назад он же — Герман Греф — выступил против узкоспециализированного образования как такового. «Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ… Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт», — подчеркнул получивший превосходное бесплатное образование в «плохом СССР» Герман Греф.
Да, Грефа раскритиковали и высмеяли. Вот только в 2013 году, когда Кудрин начал носиться по экспертным группам и круглым столам со своей идеей повышения пенсионного возраста, над ним тоже смеялись. А ровно год назад уже Кудрин смеялся в голос нал всеми нами. Теперь продвигать «оптимизацию образования» взялся Греф и уже добился обсуждения своих задумок на уровне правительства. И самое страшное — если у него получится, то нам даже возмущаться будет некому.

Руслан Ляпин


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК