Эксклюзив

Алексей Леонов - каким был в обычной жизни великий космонавт

230

Автор: ШИРОКОВА Олеся
Великий человек велик во всем. 11 октября не стало советского космонавта Алексея Леонова. Скорбим и вспоминаем жизнь первого человека, побывавшего в открытом космосе.

Алексей Архипович Леонов прожил 85 лет.

Восьмой ребенок родился в семье зоотехника и ветеринара в селе Листвянка Западно-Сибирского края в 1934 году. Когда Алексею было три года отца репрессировали за конфликтную ситуацию с председателем колхоза, а всю семью объявили врагами народа. Соседи из хороших превратились в плохих и забирали наши вещи. «С меня даже штанишки сняли», - вспоминает Алексей Леонов.

Отца реабилитировали в 1939 году и семья переехала в Кемерово. «Мы жили в бараке и мое штатное место было под кроватью». В комнате 16 метров обитали 11 человек.

Однажды в барак приехал летчик и Алексей Леонов сказал, что хочет быть таким как он. Тот выдал ему «рецепт» как стать летчиком: «быть здоровым, смелым и умываться по утрам».

Алексей Леонов закончил 10-ю Военную школу по первоначальному обучению летчиков и Чугуевское военное авиационное училище летчиков (ВАУЛ). Первое место работы — летчик-перехватчик в Кременчуге.

Совет министров СССР зимой 1959 года объявил об отборе и подготовке космонавтов к первому полету на «Востоке». Документы подали 3 461 летчик, отобрали 347 человек и среди них Алексей Леонов. Подготовка длилась до 1965 года. 18-19 марта Алексей Леонов полетел как второй пилот (первым был Павел Беляев) и стал первым человеком, который вышел в открытый космос.

«А Земля-то круглая. Сказал я, шагнув в пустоту».

За полет в космос Алексей Леонов получил звание Героя Советского Союза. Золотой Звездой и орденом Ленина космонавт награжден за второй полет в космос и проведение операции по первой состыковке двух космических кораблей — СССР и США. Между этими наградами был участником подготовки советской лунной программы.

«С Луной американцы нас опередили. Только абсолютно невежественные люди могут верить, что они не были на Луне. Эпопея про кадры из Голливуда началась именно с самих американцев».

Первый человек, вышедший в открытый космос, говорит, что космонавты летали не ради славы или денег. Амбиции у великих людей совсем другие — быть первыми.

Страшно подумать, что Алексей Леонов мог выбрать другую профессию. А ведь хотел. Перед поступлением в школу летчиков он пробовал поступить в Рижскую академию художеств, но не остался из-за нехватки денег.

Перед первым полетом в космос Алексей Леонов думал в какой технике рисовать в невесомости. Краска, пастель, акварель не пойдут. Остается карандаш. Рисунки из космоса сделаны средней твердости карандашом «Тактика» на хорошей бумаге.

«Горизонт у меня не так изгибается, говорили товарищи. Мы долго спорили, но я то знал точно потому что измерял».

Алексей Леонов рисовал всю жизнь. Его работы можно увидеть В музеи города Гагарин и Кемерово, в Дрезденской галерее и Третьяковской галерее. Совместно с художником-фантастом Андреем Соколовым космонавт создал серию почтовых марок о космосе. С 1965 года Алексей Леонов состоял в Союзе художников.

Алексей Леонов был женат. С супругой Светланой познакомился еще в Кременчуге. У пары было две дочери — старшая Виктория умерла в 1996 году, а младшая Оксана проживает в США.

После выхода на пенсию в 1991 году Алексей Леонов стал советником первого зампредседателя совета директоров в Альфа-банке, а также членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Сердце Алексея Леонова остановилось 11 октября в в Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. Прощание и похороны с космонавтом начнутся в 11 часов 15 октября 2019 года на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.