На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года


На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

На сколько будут повышены пенсии с 1 января 2020 года

Процент, на который вырастут пенсии, был утвержден еще в 2018 году. Дело в том, что в законе заранее прописали, как будут расти пенсии вплоть до 2024 года. Это было сделано при реализации пенсионной реформы, когда взамен на повышение пенсионного возраста государство пообещало, что пенсии действующих пенсионеров будут индексироваться быстрее, чем растут цены в магазинах.

Процент индексации пенсий в январе 2020 года — 6,6%. Но такую прибавку получат только официально неработающие пенсионеры.


Что касается работающих пенсионеров, то их индексация снова не затрагивает. Их пенсии были заморожены с 2016 года, и в 2020 году правило о заморозке действует. Отменять его пока не планируется. Единственное, что ждет такую категорию пожилых россиян — перерасчет пенсий летом, в августе, когда выплаты немного вырастут за счет новых пенсионных баллов, заработанных в 2019 году.

Если говорить о тех, кто получает минимальные пенсии, для них прибавка в январе 2020 года может быть другой в процентном отношении. Основная часть пенсии вырастет на 6,6%, но социальная доплата до прожиточного минимума будет зависеть от того, какую его величину установят региональные власти в каждом конкретном случае. Но после изменений закона в 2019 году выплаты для получателей минимума в любом случае растут лучше, чем они росли до этого.

Как вырастут пенсии в 2020 году

На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

Технически пенсии в России индексируются не путем прибавления нужного процента к их сегодняшнему размеру, а путем перерасчета стоимости каждого пенсионного балла и фиксированной выплаты. Именно эти два значения — фиксированная выплата и цена пенсионного балла — определяют размер пенсии. Для большинства пожилых людей величина выплаты зависит только от того, сколько пенсионных баллов ему насчитали в Пенсионном фонде России. Фиксированная выплата у всех одинакова.

Повышение этих величин с 1 января 2020 году будет таким:

  • пенсионный балл подорожает с 87,24 до 93 рублей,
  • фиксированная выплата вырастет с 5334,19 до 5686,25 рублей.

Большой разницы, как считать новый размер пенсии, нет. Если пенсионер не знает, сколько пенсионных баллов насчитали ему в ПФР, он может просто умножить свою сегодняшнюю пенсии на 1,066. Так получится новая величина выплаты в 2020 году.

В результате январской индексации средняя страховая пенсия по России должна будет вырасти до 15431 рубля. В 2019 году это 14543 рубля, то есть прирост средней пенсии составит около 900 рублей. Примерно на этот рост среднего размера пенсии — около тысячи рублей ежегодно — и рассчитан новый закон, принятый в 2018 году.

Стоит напомнить, что некоторые пенсионеры получают специальные надбавки к пенсиям, величину которых рассчитывают исходя из размера фиксированной выплаты в текущем году. Разумеется, при индексации базы пенсии вырастут на 6,6% и суммы таких доплат. Вот какие спецдоплаты подпадают под перерасчет:


  • надбавки на иждивенцев — на каждого иждивенца пенсионер будет получать 1895,42 рублей.
  • надбавки за северный стаж — если пенсионер работал на самом Крайнем Севере, доплата будет равна 2843,13 рублей, если на приравненных территориях — 1895,42 рублей.
  • доплата за сельский стаж — 1421,56 рублей.

На сколько увеличится пенсия в рублях

Как мы говорили, принятый в 2018 году обеспечивает прибавку среднего размера пенсии на тысячу рублей в среднем за год. К 2024 году средняя пенсия должна вырасти до 20 тысяч с лишним. Поскольку пенсии ежегодно растут, процент, который необходим для получения тысячной прибавки, с каждым годом будет меньше. Если в 2019 году индексация составляла 7,05%, то в 2020 году это уже 6,6%. Дальше процент будет все ниже.

Коварство закона состоит в том, что тысячу рублей получают получатели именно средних пенсий. Это те, кто сегодня получает выплату на уровне около 14,5 тысяч рублей. Те, у кого пенсия выше, получат больше тысячи рублей прибавки в январе. Но те, кто получает меньше 14,5 тысяч, получат соответственно меньшую прибавку.

Конкретная величина прибавки к пенсии в рублях для каждого пожилого россиянина будет рассчитываться в индивидуальном порядке.

Пенсионеры могут умножить сегодняшнюю пенсию на 1,066 и узнать, какой будет выплата после нового года. Но это правило работает только в том случае, если человек получает чистую пенсию — без дополнительных выплат. Если дополнительно к основной сумме пенсии в ежемесячное пособие входят ежемесячные денежные выплаты, которые заменяют льготы, или социальная доплата до прожиточного минимума, простая прибавка 6,6% даст неверный результат.




Допустим, пенсионер получает в 2019 году ровно 10 тысяч рублей. Вся эта сумма — только пенсия, без доплат. В этом случае после прибавки в 6,6% его пенсия увеличится на 660 рублей. В январе он получит 10660 рублей, и такой будет пенсия до декабря будущего года включительно.

Если пенсия составляет 20 тысяч рублей без доплат, прибавка составит уже 1320 рублей. И так далее.

Повышение минимальных пенсий в 2020 году

На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com/

Получатели минимальных пенсий — типичный пример тех, кто кроме основной пенсии получает добавку — социальную доплату до прожиточного минимума. Таких людей в нашей стране много, поэтому стоит разъяснить, как будут индексироваться их пенсии, подробнее.

В январе 2020 года в большинстве регионов России вступят в силу новые значения прожиточного минимума пенсионера. Именно исходя из них будет определяться сумма пенсии для тех, кто получает минимум.

Осенью 2019 года российские регионы активно устанавливают прожиточный минимум для пенсионеров на будущий год. Это делается по новым правилам — единая методика расчета ПМП была разработана в российском правительстве. До этого такой методики не было, и регионы устанавливали такое значение как им заблагорассудится.

К тому же, в 2019 году изменился порядок определения суммы пенсии после индексации. Если раньше увеличение пенсии при индексации обесценивалось тем, что одновременно снпижалась соцдоплата до прожиточного минимума, то теперь правила другие. Величина доплаты фиксируется, и только после этого пенсия индексируется на общий для всех процент.

Простой пример — пенсионеру насчитали пенсию в 7000 рублей, а ПМП равен 9000 рублей. Значит, доплата до ПМП составляет 2000 рублей. В 2020 году в таком случае две тысячи рублей доплаты фиксируется, а к семи тысячам прибавляется 6,6%. Получается 7462 рубля основной пенсии и 2000 рублей доплата. Всего пенсия составит 9462 рубля.

Что ждать работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры никаких изменений в 2020 году не заметят. Во-первых, их не затронет индексация фиксированной выплаты и стоимости пенсионного балла на 6,6%. Такой перерасчет будет произведен только после увольнения человека с работы.

Во-вторых, если работающий пенсионер получает минимальную пенсию с социальной доплатой до прожиточного минимума, его никак не затронет повышение ПМП в регионе. Дело в том, что соцдоплата положена только неработающим пенсионера. А работающий получает столько, сколько ему насчитали в ПФР, даже если это меньше, чем прожиточный минимум. Считается, что человек “добирает” нужную сумму за счет зарплаты.

Прибавку работающие пенсионеры получат в августе 2020 года. Но это будет прибавка за стаж работы в 2019 году.

Если в сумму пенсии работающего пенсионера входят ежемесячные денежные выплаты, заменяющие льготы, индексация ЕДВ случится в феврале 2020 года. Процент индексации предварительно равен 3,8%, но точный процент назовут в январе.

О каких еще индексациях в 2020 году нужно знать

На сколько повысят пенсию с 1 января 2020 года
Фото: pixabay.com

Страховые пенсии по старости — самая крупная, но не единственная категория выплат для пожилых людей. В 2020 году будут проиндексированы и прочие выплаты:

  • ЕДВ, НСУ и другие выплаты федеральным льготникам вырастут с 1 февраля 2020 года примерно на 3,8%.
  • Социальные и государственные пенсии по традиции будут перерасчитаны с 1 апреля 2020 года. Схема индексации таких выплат предполагает ориентацию на динамику роста прожиточного минимума, точный процент правительство назовет в начале весны.

Таким образом, для разных категорий российских пенсионеров новости на 2020 год разные. Но большинство все-таки ожидает прибавка в январе на 6,6%.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: