Что будет с МЧС в 2020 году
До начала масштабных изменений управленческая структура состояла из трех уровней:
- Федеральный – занимался управлением на уровне МЧС.
- Региональный – контролировал центры управления в регионах.
- Местный — обеспечивал пожарную безопасность в отдаленных населенных пунктах.
Однако в новой системе управления отсутствуют региональные центры, занимающиеся контролем деятельности в подчиненных им регионах. Заявляется, что при таких условиях, изменения в штате МЧС не предвидятся, и их количество будет оставаться, как и прежде, на уровне прошлых годов и составит 288 565 человек. Изменения затронут лишь увеличение численности спасателей и пожарных, в то время как количество руководящих чинов сократится до необходимого минимума.
Подобная реформа уже подтвердила свою эффективность в ряде ведомств, в которых она уже была внедрена ранее. Однако в местах, занимающихся оперативной ликвидацией чрезвычайных происшествий особых изменений не планируется. Помимо этого в 2016 году МЧС и «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве в космической программе. Такое взаимодействие обеспечивает доступ к космической съемке сотрудникам Министерства, что способствует наблюдению за опасными районами, в которых риск возникновения чрезвычайных ситуаций крайне высок. Такое сотрудничество и реформирование управленческой структуры обеспечит не только усиление безопасности в местах, подверженных угрозе природных катаклизмов, но также упростит процесс администрирования и финансирования гарнизонов.
Утверждение совместных центров по приемки и обработки космической информации
В рамках подобных изменений планируется создание специализированных центров приема и обработки космической информации, которые способствуют:
- Оперативно оценивать риски при чрезвычайных ситуациях и их последствиях;
- Моделировать ситуацию в зависимости от сложившихся условий;
- Эффективно и качественно принимать меры оперативного реагирования.
Разработка и внедрение подобных центров будет продолжаться и в 2020 году, так как их положительный опыт работы прослеживается на примере Центра управления кризисными ситуациями (ЦУКС) Мурманской области, а также Центров таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. Разработка и использование совершенно новых систем оценки рисков, телекоммуникационных и иных технологий, способствующих более эффективной работе, обеспечивают внедрение подобных центров и в других регионах.
Возможность оперативного поиска и нахождения очагов лесных возгораний в таких местах, в которых их не может обнаружить воздушная разведка — одно из главных преимуществ космического наблюдения. Вместе с технологическими новшествами повышаются и усиливаются требования к обучению и переподготовке специалистов. Разработаны специальные, особые требования к будущим работникам Центров управления кризисными ситуациями, а также вводятся единые стандарты для учебных заведений, подготавливающих будущих специалистов МЧС. Подготовка и реализация данных требований к кандидатам и университетам займет не малое количество времени. Владимир Пучков – экс-министр МЧС, предполагает, что на внедрение новых условий потребуется от десяти до пятнадцати лет.
Изменения в заработных платах и льготы работников Министерства
Особо волнующим вопросам остается зарплата сотрудников Министерства, которая по данным 2018-2019 годов в среднем составляет от 20 до 25 тысяч рублей. Председатель СФ Валентина Матвиенко обратила внимание на оклад спасателей, который по её мнению является наиболее низким и высказалась о необходимости его повышения на заседании. Неизвестно будет ли решен данный вопрос в ближайшем будущем, однако ранее на эту цель уже поручалась выплата в размере 22 миллиардов рублей. К сожалению, Министерство финансов изыскало 3,30 миллиарда рублей. Окончательное решение по данному вопросу будет известно лишь с принятием федерального бюджета. Точно известно, что зарплата спасателей будет проиндексирована на уровень инфляции.
В наступающем 2020 году для спасателей и пожарных стартует специальная льготная программа, позволяющая приобрести ипотечное жилье с более выгодными условиями. О реализации программы сообщил заместитель главы Министерства Игорь Кобзев на одной из встреч с журналистами. Нововведение заключается в том, что государство возьмет на себя обязанность субсидировать служащих МЧС, которые планируют приобретать жилье в ипотеку. Преимущества льготной программы заключается в таких условиях, как:
- Возможность погашения 30 процентов стоимости кредитного жилья;
- Наличие сниженной процентной ставки в размере 6 процентов.
В сравнение можно привести пример того, что обычно средняя ставка ипотечного кредитования по всей Российской Федерации составляет 10,5 процентов. Будущая, рабочая концепция проводимого субсидирования уже разработана и готова к применению. Эксперты утверждают, что при использовании данной схемы государственной помощи в приобретении жилья для работников Министерства, ей воспользуются около пяти тысяч специалистов МЧС. Подведя итог всех планируемых и разрабатываемых реформ и нововведений, ожидается не только повышение эффективности и качества работы всех ведомств и подразделений МЧС, а также улучшение условий для работающих специалистов Министерства.