В Денисовской пещере обнаружено самое древнее изображение животного


В Денисовской пещере обнаружено самое древнее изображение животного


Ученые уже много лет изучают Денисовскую пещеру на Алтае и до сих пор находят там новые археологические артефакты.

Не так давно там была обнаружена целая фигурка из бивня мамонта. Ее в начале августа обнаружили в Денисовской пещере сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сообщает МК.

Читайте на Информинг.Ру: На обратной стороне Луны обнаружена загадочная слизь

В Денисовской пещере обнаружено самое древнее изображение животного

Эта фигурка не более 5 сантиметров в длину. Ее нашли в 11-м слое пещеры, в Южной ее галерее. Извлекли ее археологи углубившись на 2,5 метра от поверхности.






Обнаруженная фигурка лошади имеет коричневый цвет. Ученых поразило, насколько тщательно она отделана и отшлифована. На Алтае до этого столь древние фигурки животных еще не находили.

Отметим, до последнего времени самым древними изображениями животных до последнего времени считались изображения животных западно-европейских ориньякской и граветтской культур, датируемых не позднее 33 тысяч лет. Раскопки этих культур ведутся на территории Франции.

Но фигурка лошади из Денисовской пещеры оказалась еще более древней. По оценкам ученых, она является старейшим в мире изображением животного и относится к эпохе верхнего палеолита, датируемого 45–50 тысячами лет.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен



Яндекс Дзен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: