Делягин: власти засекретили вторую пенсионную реформу


Делягин: власти засекретили вторую пенсионную реформу
Пенсионная сфера в последнее время находится в поле зрения огромного количества россиян. Они пытаются уяснить для себя основные мотивации, которыми руководствуются власти страны, когда принимают решения, связанные с повышением пенсионного возраста.

Очередной виток пенсионных преобразований намечен на осень текущего года. В настоящее время власти предпочитают скрывать подробности новой пенсионной реформы, о чем рассказал экономист Михаил Делягин. Он констатировал, что реформа должна осуществляться исключительно за счет бюджетных ресурсов, тогда как личные деньги граждан участвовать в подобных процессах никак не должны.

Специалист заострил внимание на том аспекте, что отечественный бюджет имеет достаточно ресурсов, так как его профицит в 2019 году составил почти два триллиона рублей. Делягин полагает, что государство в состоянии уже сегодня платить всем пенсионерам по 25 тысяч рублей, но это не делается по непонятным причинам.






Новая волна обсуждений вокруг этой тематики возникла после того, как власти засекретили детали очередных нововведений. Они лишь пообещали раскрыть подробности в начале сентября. Экспертное сообщество пытается понять, каким образом в дальнейшем будет выплачиваться накопительная часть пенсии - единовременно или же ежемесячно. Окончательное решение по этому поводу ожидается в ближайшее время. Именно оно ляжет в основу новой пенсионной накопительной системы.

Ранее Делягин сетовал на то, что власти обманули россиян при проведении пенсионной реформы. Чиновники заявляли, что реформа нужна, так как у Пенсионного фонда нет достаточного количества денег, однако на самом деле пенсионная система не испытывает недостатка денег - нехватка была создана искусственно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: