Неожиданное потепление над Южным полюсом: температура поднялась на 40 °C выше нормы


Неожиданное потепление над Южным полюсом: температура поднялась на 40 °C выше нормы


В конце летнего сезона эксперты на высоте примерно 30 км над Южным полюсом зафиксировали резкое повышение температуры. Её оптимальный показатель оказался больше на 40°С, сообщает портал PLANETANOVOSTI со ссылкой на издание Severe Weather.






Как отметили эксперты, в разы чаще подобное происходит в северном полушарии. Качественные характеристики полярного вихря претерпевают изменений из-за сложной топографии местности и нарушения атмосферной волны. При этом над Южным полушарием имеется большая площадь водной глади и не такой сложный рельеф в районе самого полюса. Над Южным полушарием всего было зафиксировано только несколько случаев потепления за прошлые периоды: в 2002 и 2010 годах.

Изменения в верхних слоях атмосферы оказывают влияние на нижние слои – тропосферу. Происходят изменения погоды: становится прохладнее в соседних широтах и выпадает снег. Похолодание может прийти в Австралию и Новую Зеландию.

Потепление стоит отметить, окажет положительное влияние на размер озоновой дыры над Антарктидой: она не будет расширяться.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: