2800-летняя надпись на артефакте говорит о войне, упоминаемой в Библии


2800-летняя надпись на артефакте говорит о войне, упоминаемой в Библии


Ученые обнаружили на древнем алтаре несколько надписей, которые повествуют о восстании против Израильского царства. Интересно, что данная информация имеется также в Библии, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Артефакт, вызывающий много вопросов у экспертов, был найден в Иордании, в городе Атарот. Хранился он в моавитянском святилище до 2010 года. Только спустя столько лет ученые решили исследовать находку, результаты работы были опубликованы в журнале Levant.






На алтаре отмечается момент, когда царь Моавитский по имени Меша объявил войну Израилю, в ходе которой захватил Атарот. До этого Моав выплачивал Израилю дань в размере 1000 ягнят и большого количества шерсти.

Из этого всего следует, что сведения из Библии полностью правдивы: 2800 лет назад действительно был захвачен Атарот. Сегодня этот город называется Хирбет-Атаруз. В нем проводит раскопки декан педагогического факультета университета «Ла Сиерра» в Риверсайде (штат Калифорния).

Ученые отметили наличие у моавитян своей письменности, которая является уникальной, если сравнивать с другими народами. Алтарь долгое время хранился в святилище возрастом 3 тыс. лет. Всего там было обнаружено триста артефактов, в частности статуэтку 4-го бога грозы и плодородия Хадада. Все предметы представляют большую ценность для ученых.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: