Со дня трагедии в школе в Беслане, где погибло 186 детей, прошло уже 15 лет


Со дня трагедии в школе в Беслане, где погибло 186 детей, прошло уже 15 лет

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Вся страна с содроганием вспоминает о трагедии в Беслане, с которой уже успело пройти 15 лет. Но эти года так и не смогли изгнать ужас из жизни людей, которые оказались невольными участниками захвата боевиками школы в День знаний 2004 года.

Прошло 15 лет со страшной трагедии в школе в Беслане

Для жителей Северной Осетии, а особенно города Беслан 1 сентября 2004 года навсегда останется синонимом слова “ужас”. Понадобилось много времени, чтобы участники захвата террористами школы во время праздничной линейки в День знаний перестали просыпаться по ночам от собственного крика из-за ночных кошмаров.
Со дня трагедии в школе в Беслане, где погибло 186 детей, прошло уже 15 лет

15 лет — это катастрофически мало, чтобы забыть о подобном. Вот уже не первый год в конце августа люди начинают съезжаться в маленький городок Северной Осетии, чтобы отдать дань тем 334 погибшим людям, из которых почти 190 были невинными детьми.
Со дня трагедии 1 сентября перестало быть просто праздником, став также днем памяти погибшим. В этот день в спортивном зале школы возлагают цветы в память о погибших, люди идут через весь город на кладбище, где похоронены жертвы террористического акта.

Само здание школы безвозвратно разрушено. В целостности сохраняют только злополучный спортивный зал.
После панихиды люди следуют на кладбище, которое получило название “Город ангелов”. Из 266 могил 186 — детские. Есть еще одна — братская. Там похоронены тела тех, кого не удалось опознать. На могилах расставляют бутылки с минералкой — в дни трагедии 1-3 сентября 2004 года питьевой воды не хватало катастрофически.

Что произошло в школе Беслана 15 лет назад

1 сентября 2004 года в школе Беслана начиналось точно также, как и в любой другой школе страны. До тех пор, пока на территорию школы ворвались боевики и взяли в заложники больше тысячи перепуганных людей, большая часть из которых были дети.
Со дня трагедии в школе в Беслане, где погибло 186 детей, прошло уже 15 лет

Расул Хачбаров вместе с 33 боевиками ворвались в школу и под угрозой расстрела согнали 1128 человек в крохотный спортивный зал, который тут же заминировали. Чтобы подавить любое сопротивление, боевики расстреляли двух человек для запугивания остальных. Главным требованием в обмен на жизнь людей был вывод войск из Чечни.
Бывшему президенту Ингушетии удалось почти невозможное, боевики 1 сентября 2004 года согласились отпустить матерей с грудничками. На любые другие предложения, будь то доставка продовольствия или медикаментов, террористы отвечали категорическим отказом и повышение агрессивности.

15 лет назад в Беслане погибло 334 человека и было ранено больше 800

В первый день захвата заложников им позволялись некоторые вольности — их, пусти и редко, но выпускали в туалет, а в мусорных ведрах разрешали приносить в помещение воду из-под крана.
На второй день по мнению боевиков люди перестали заслуживать подобных благ. Больше всего от жары и жажды страдали дети. Некоторые начинали пить собственную мочу в попытке хоть так наполнить организм живительной влагой.
Со дня трагедии в школе в Беслане, где погибло 186 детей, прошло уже 15 лет

К 3 сентября 2004 года многие заложники просто хотели, чтобы все закончилось. Хоть смертью, хоть освобождением, все-равно как — главное, чтобы этот кошмар прошел. Очень часто очередная вспышка недовольства со стороны боевиков заканчивалась автоматной очередью и новыми трупами.
Штурм школы начался 3 сентября 2004 года с нескольких взрывов самодельных бомб в спортзале. Взрослые выталкивали детей из окон, прикрывая их побег собственными телами. Из 1128 заложников больше восьми сотен были ранены и 334 человека погибли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: