Изменения в 44 ФЗ с 01.10.2019 в таблице с комментариями


 


 

Смотрите в статье таблицу и разъяснения по изменениям в 44-ФЗ с 1 октября 2019 года. Также захватим период по изменениям в закупках 2020 года о том, что известно на сегодняшний момент.

 





















Основные изменения в 44-ФЗ с 1 октября 2019 года


НПА


Планировать закупки надо будет только в одном документе – плане-графике.

План закупок с 2020 года не будет использоваться.

План-график можно изменять за один день до публикации извещения в ЕИС.


Федеральный закон № 71-ФЗ от 1.05.2019


Контролирующие организации могут выдавать заказчикам предписания об устранении нарушений до окончания сроков подачи заявок.

Контроль будет осуществляться на основании финансовых лимитов отражённых в плане-графике.


Сведения об авансе необходимо вносить в извещение о закупке.


Утратила силу статья о целях осуществления закупки. Органы финансового контроля не смогут ссылаться на недостижение целей закупки.


Федеральный закон № 152-ФЗ от 27.06.2019


 


Изменения в системе планирования


Основные изменения в 44-ФЗ с 1 октября 2019 года касаются системы планирования. Планы закупок отменят, а планы графики будут содержать меньше информации (Пп. "б" п. 1 ст. 1 71-ФЗ).

Несмотря на изменения 44-ФЗ с 1.10.2019 года, планирование текущего 2019 года будет продолжаться в двух документах планирования – планах закупок и планах-графиках. Планирование нового 2020 года будет осуществляться только в плане-графике нового образца. В «новый» план-график будет входить следующая информация: ИКЗ, наименование объектов закупки, объём финансового обеспечения, сроки осуществления закупок, информация об обязательном общественном обсуждении (П. 4 ст. 1 Закона № 71-ФЗ). С 01.10.2019 в планах-графиках не будет прописываться цель осуществления закупок (П. 1 ст. 1 Закона № 152-ФЗ).

Требования к новым формам ПГ установит Правительство. Документы будут формировать на три года – на очередной финансовый и плановый периоды. Например, план-график на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Изменения в план-график можно будет вносить не позднее чем за один день до того, как разместите извещение в ЕИС или направите приглашения на закрытую закупку. Если заключаете сделку с единственным поставщиком, то не позднее чем за один день до того, как заключить контракт.

Готовить отдельное обоснование для закупок в ПГ не нужно. При отмене закупки заказчик будет вносить изменения в ПГ при необходимости.

 

Изменения в работе проверяющих организаций


Благодаря изменениям в закупках с 1.10.2019 не будут проверяться достижения целей закупок, так как ст.13 44-ФЗ утратит силу (п. 1 ст. 1 Закона № 152-ФЗ). Изменения в контрактной системе с октября 2019 года дадут возможность органам аудита проверять заказчиков на предмет обоснованности закупок до окончания срока подачи заявок, а не до начала закупки, как сейчас (пп. "ж" п. 67 ст. 1 Закона № 71-ФЗ). Теперь контролирующие организации не проверяют финансовые объемы по ИКЗ. Проверять будут на основании финансового объема, включённого в план график (п. 7 ст. 2 Закона № 71-ФЗ).

Изменения в извещении о закупке


В соответствии с изменениями в сфере закупок с 1 октября 2019 года, сведения об авансе будут указываться в извещении о закупке. Если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер аванса необходимо указать в извещении о закупке (Пп. "в" п. 24 ст. 1 Закона № 71-ФЗ).

Изменения в выплате аванса


Если контракт предусматривает поэтапное исполнение и выплату аванса, необходимо включить в контракт условие о размере аванса в отношении каждого этапа в виде процента от размера цены этапа. Если выплата предусмотрена, пропишите размер аванса в извещении. С 1 июля не допускается выплата аванса участнику, в отношении которого применяете антидемпинговые меры.






Что изменили – дополнили частью 12 статью 42 Закона № 44-ФЗ.

Чем изменили – подпунктом «в» пункта 24 Закона № 71-ФЗ.

 

Изменения с 1 октября 2019 года по 31 марта 2020 года


Контроль по части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ проводят с учетом особенностей:

  • не контролируют соответствие информации об ИКЗ и об объеме финансового обеспечения;

  • контролируют соответствие информации об объеме финансового обеспечения, включенном в планы-графики, информации об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до заказчика.


Чем изменили – частью 7 статьи 2 Закона № 71-ФЗ.

 


С 1 января 2020 года


Начнет работать ГИС «Независимый регистратор». Система нужна, чтобы мониторить и фиксировать действия и бездействие участников и заказчиков. Задача системы – в том числе отслеживать работоспособность ЕИС и электронной площадки. Сейчас заказчики и участники закупок могут самостоятельно установить и применять программу. С 1 января 2020 года программа будет работать в обязательном порядке.

Что изменили – часть 53 статьи 112 Закона № 44-ФЗ.

Чем изменили – подпунктом «б» пункта 72 Закона № 71-ФЗ.

 


С 1 апреля 2020 года


Изменили порядок финансового контроля. Казначейство, региональные и муниципальные органы финконтроля, органы управления внебюджетными фондами будут проверять:

  • объем финансового обеспечения в плане-графике;

  • ИКЗ и объем финансового обеспечения закупок, сведения о которых не публикуют в ЕИС.


Кроме того, только Казначейство будет сверять ИКЗ и объем финансового обеспечения:

  • в извещениях и плане-графике;

  • протоколах и извещениях;

  • проектах контрактов и протоколах.


При этом вместо Казначейства Правительство может назначить другой орган исполнительной власти согласно части 6 статьи 4 Закона № 44-ФЗ.

Что изменили – пункт 2 части 1 статьи 4, пункт 2 части 1, части 5 и 10, дополнили частью 5.1 статью 99 Закона № 44-ФЗ.

Чем изменили – подпунктом «а» пункта 1, подпунктами «а»–«в», «е» пункта 67 Закона № 71-ФЗ.

 

 

С 1 октября изменятся правила планирования закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ


В новой редакции изложена ст. 16 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ), согласно которой планирование закупок осуществляется заказчиками посредством формирования плана-графика. Ведение плана закупок отменяется. Статья 17 и ст. 21 Закона № 44-ФЗ утратят силу (Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 71-ФЗ).

Также установлено, что план-график формируется на срок действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, закона субъекта РФ о бюджете субъекта РФ, законов субъекта РФ о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов, муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца

При этом внесение изменений в план-график может осуществляться не позднее чем за 1 день до дня размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении контрагента закрытым способом либо в случае заключения контракта с единственным контрагентом – не позднее чем за 1 день до дня заключения контракта. Планирование закупок на 2019 год осуществляется по старым правилам. Однако норму о сроках внесения изменений в план-график заказчики могут применять уже с 1 июля 2019 года.

Указанные изменения вступают в силу 1 октября 2019 года.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: